清川あさみ作品集 ASAMI KIYOKAWA ― 5 Stitch Stories

• パイインターナショナル

アーティスト清川あさみ制作10周年記念作品集。布と糸、ビーズが織りなす、きらめきの作品約130点を収録。

•  宮沢賢治さんの「銀河鉄道の夜」を読んだことがきっかけで、清川あさみさんの織りなす世界に引き込まれ手にした作品集です。見応えたっぷりです!!ホント、スゴイ!惹き込まれます。見ていて飽きないし、ずっと見ていられます。

清川あさみさんは、布や糸、ビーズを作品に織り込んで独自の世界を創り出しています。そしてモデルさんがいる作品ではあわせてメイクも施し、モデルさんの魅力をこれでもか!という程にひきだして見る者を魅了します。

そして彼女は、「自分自身が一番見たいと思う世界をいつも創りたい…自分自身が一番見たいと思う世界であり続ける…」と、触れています。この作品が発売されたのが約10年前だから、その後の10年も新たな作品を創り続けてるんでしょうね…。これからもステキな作品を創り出してほしいですね!

このレビューが今年最後のレビューになります。ブクログでお世話になった皆さんに、本当はご挨拶に回りたい気持ちはあるのですが…この場でまとめてご挨拶させていただきますね!皆さんのレビューを選書の参考にしたり、いいねやコメントを通じて交流が図れたことで、この1年がとても良いものになったと思っています。本当にお世話になりました。今年も残すところ数時間となりましたが、よいお年をお迎えくださいね!そして、新しい年を迎えても引き続きよろしくお願いします(*‘∀‘)

• チーニャ、ピーナッツが好きさん
      かなさん、1Qさん、
      あけましておめでとうございます。
      今年もよろしくお願いします♪
      かなさん、1Qさん、
      あけましておめでとうございます。
      今年もよろしくお願いします♪
      2024/01/03
    • 1Q84O1さん
      チーニャさん、こちらこそよろしくお願いします!
      チーニャさんも素敵な本に出会えますように(*´▽`*)
      チーニャさん、こちらこそよろしくお願いします!
      チーニャさんも素敵な本に出会えますように(*´▽`*)
      2024/01/03
    • かなさん
      チーニャさん、1Q84O1さん
      これからもいっぱい、よろしくお願いします(^O^)/
      チーニャさん推しの作品も
      1Q84O1さん推しの...
      チーニャさん、1Q84O1さん
      これからもいっぱい、よろしくお願いします(^O^)/
      チーニャさん推しの作品も
      1Q84O1さん推しの作品も
      読みまくって、楽しみたいと思ってます♪
      2024/01/04
  • 再版されてISBN変わった?

パイインターナショナルのPR
    「 布や糸、ビーズが織りなす優しさときらめきの世界
    絵本・広告・CM・衣装・アート作品など、幅広いジャンルで活躍するアーティスト・清川あさみ。彼女は、針と布で絵を描く手法や、写真に直接刺繍を施すという斬新な方法を編み出し、新しいアートのジャンルを確立しました。彼女の活動10周年を記念した本作品集は、人気の絵本シリーズから「美女採集」、宝塚スターとのコラボ作品、ファッション広告など、約100点を収録した豪華永久保存版です! 」

• 写真に刺繍をされる方で、本やCDジャケット、百貨店やパルコの広告等で使われている

ので目にした事がある方も多いのでは?

私は美女採収シリーズで最初に見たのかな?そして、調べたら知っている広告を多く手掛けて

いらっしゃるので作品集を借りてみました。

美しかったり、少し毒があったりしてページを捲る度に見とれたり、笑ったりします。

銀座松坂屋のクリスマスのポスターや飾りをされている物と、武田双雲さんの文字に影として

刺繍をしてある作品が特に好きでした。

刺繍を見ていると、どれだけの時間と思いが籠っているのかと思うと胸が一杯になりました。

個展観に行きたい。作品が置いてあるお店に行きたい。欲望がむくむくと湧いてきます。

• 清川あさみ制作10周年作品集。
    インスタレーションから現在の作風になるまで膨大な量の作品アーカイブが堪能できます。

美女採集単体の作品集も持ってますが、
    掲載作品があまりかぶらず両方買っても損しません。

表紙の作品サムネイルが、作品集の大胆できらびやかな雰囲気をこわしちゃうなと思ったりした。

写真に刺繍を施す手法を用いた作品をつくるアーティスト。代表作に〈美女採集〉、〈Complex〉 シリーズ、絵本『銀河鉄道の夜』(リトルモア)など。著書多数。谷川俊太郎氏との共作絵本『かみさまはいるいない?』(クレヨンハウス)が2年に1度のコングレス(児童書の世界大会)日本代表に選ばれる。2016年下半期NHK連続テレビ小説「べっぴんさん」でタイトルオープニング映像やポスター制作を担当。二児の子ども育てる母。

「2021年 『あっちむいて こっちむいて だ~れだ? わお!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

清川あさみの作品