ママン-世界中の母のきもち-

• パイインターナショナル

世界中の多様な母親の愛情を描く「母親賛歌」

世界累計発行部数16万5千部以上のベストセラー。世界中の母親が子を慈しむ気持ちや、母と子のかけがえのない一瞬を詩的につづる大人の絵本です。美しいイラストと、内田也哉子氏の愛にあふれた翻訳でお届けします。

• 内田也哉子さん「お母さんは万能じゃない。大いに偏っていていい」 – magacol

ママン | PIE International

• 猫丸(nyancomaru)さん
      フランス&フランス語圏の女性たち:世界累計24万部を超えるベストセラー『ママンー世界中の母のきもち』の著者を迎えた対談/日仏朗読会/翻訳ークショップ | アンスティチュ・フランセ関西のプレスリリース
      2022/04/07
  • ムーランとかのディズニー作画を思わせる
    優しさと確かなデッサン力のある絵で好みでした。
    ボリュームもちょうど良かった。
    内田也哉子さんが翻訳してるっていうのも
    ある意味面白さのひとつになってた。

• 世界中のお母さんの気持ちを1ページづつ、イラストと言葉で綴る。内田也哉子さんの訳も、お母さんの気持ちに寄り添っている。

• 内田也哉子さんが翻訳を手掛けられているものって
    ほぼハズレなし。

作品紹介にある通り、”世界中の多様な母親の愛情を描く「母親賛歌」”。
    ある意味、ファッション誌やカルチャー誌を眺めているようなおもしろさもありました。

こどもがまだ幼くて、がんじがらめにされてる感になりがちなあなたへ。

”リズム学園恵庭幼稚園様”の蔵書です。

文学を専攻したのち、教師・ジャーナリスト・コラムニストとして活動。『ママン』が初の著作となる。同じくカンタン・グレバンとの共著に『Amoureux(恋人たち)』(未邦訳)がある。

「2021年 『ママン 世界中の母のきもち』 で使われていた紹介文から引用しています。」

内田也哉子の作品