ここからおいしいよかんがするよ

• パイインターナショナル

ぱかっ ふたをあけると……?
おいしいものとつづる
ぼくと家族のあたたかな物語

『おじいちゃんとパン』から約4年、新作絵本のテーマは、家族の食卓を彩るさまざまな「おいしいもの」。
わくわくしながら、お弁当箱や鍋のフタをあけると、そこには……?仕掛けをめくる楽しさとともに、食べることの喜び、大切さを伝える「食育」にもつながる内容です。
おいしいよかんを感じながら、ふたを「ぱかっ」とあけてみてください。

ページをめくるたびにワクワクする!
    箱入りのホットケーキミックスがいいね♪
    工作気分を盛り上げるね。

• たこさんウインナーの絵がかいてある、オレンジ色のお弁当箱。ここから、おいしい予感がするよ。ぱかっ。ページをめくってみると、お弁当箱の中にはおにぎりや、ミートボールが入っていた。ふたのついたお茶碗には茶碗蒸し、クッキーの缶、グラタン皿、重箱にはおせち。でもホットケーキミックスの箱の中身は空っぽ。男の子がお母さんにホットケーキミックスの箱を渡すと、その中には折り紙で作ったホットケーキが入っていた。お父さんが持っていたフライパンを開けると、できたてのホットケーキ。(30ページ)しかけ絵本。
    ※読み聞かせたとき、めくると声があがった。

• 好きな漫画家さんだったので購入しました!仕掛け絵本は初めてでしたが、ページを捲ると美味しそうな食べ物がパカッと開いて思わずじゅるり!もっと絵本出してほしい〜!

• マンガ家でもあるたなさんの絵本です。

ふたを開けるとおいしいものが出てくるしかけ絵本です。
    お弁当、茶わん蒸し、クッキー…
    おやおや?ホットケーキミックスの箱は空っぽ。
    男の子が色紙、のり、セロハンテープを出してきてひと工夫。
    おかあさんに、はいどうぞ。
    おいしいものだけじゃなくて、家族の幸せも詰まっているようです。
    本当にいい香りがしてきたのは、おとうさんが作るホットケーキ。

夫婦が家事分担しているところがGood!

• これ、小さい子喜びそう!おいしい予感、てのがいいよね。

• 6歳7ヶ月の娘
    3歳7ヶ月の息子に読み聞かせ

わくわくするうーーー
    目も心も幸せになる

途中からの展開も好き

ママじゃなくて
    パパが作ってるってのも好き

ホットケーキ
    僕の分はちゃんと小さく切ってあるのもリアルで好き

• 幸せってこういうこと。

おいしい予感がたくさんあって、一緒にワクワクしてくれる人がいる。最高!

• ぜんぶのりょうりがおいしそくだけど、ホットケーキがいちばんおちしそうだった。

• 絵はおいしそうだけどこどもがはまらなかった

• 美味しいものが「入ってるもの」を描くという発想が面白かった!中身も美味しそう。

大阪府出身
米と豆と夏がすき
著書『ごはんのおとも』『ごはんのおとも2』(実業之日本社)『おじいちゃんとパン』(パイ インターナショナル)

「2021年 『ここからおいしいよかんがするよ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

たなの作品