高橋真琴のお姫さまとヒロインたち Etoile

• パイインターナショナル

優しく凛々しく、瞳を輝かせてひたむきに生きるヒロインたち

高橋真琴米寿記念画集。高橋真琴はあこがれのお姫さまや名作物語のヒロインをテーマにした作品を数多く手がけ、少女たちが星のようにきらめきを放つ瞬間を絵の中に写し出してきました。そこには、花も動物もみな等しい命であり、それぞれが幸せであるようにという愛にあふれた祈りが込められています。 本書は、長年にわたる膨大な作品の中から、象徴的な存在である優美な「お姫さま」、そして物語の誇り高き「ヒロイン」たちを中心に、一枚絵から学習誌での作品まで収録しました。
巻末に<ヒロイン名鑑>付き。

◆お姫さまたち 白雪姫・シンデレラ・人魚姫・宝石姫・白鳥の湖 他、貴重な大判サイズのお姫さま作品など。
◆ヒロインたち 石の花・ 若草物語・あしながおじさん・緑の館・ララビアータ・コッペリア・真夏の夜の夢・オデュッセイア・湖上の美人 他、名作ヒロインの一枚絵作品。
◆恋する絵物語のヒロインたち りぼん&マーガレット特集・オンディーヌ(文:立原えりか)他。
◆名作絵物語 美女と野獣・赤ずきん・マッチ売りの少女(文:立原えりか)、人魚姫・雪の女王・おりひめさま・不思議の国のアリス 他、物語も掲載。
◆マコトピアコレクション 花嫁さん・パリジェンヌ・動物と子どもたち・近年一枚絵の天使や妖精まで幅広い新旧作品。
◆ヒロイン名鑑 漫画のヒロインたち
◆プチ 真琴ルーム
◆プロフィール
◆年譜

1934年大阪府生まれ。1970年代に幼児雑誌や文具類に少女画を提供し、そのロマンチックな画風で一世を風靡する。主な著書は『あこがれ』(復刊ドットコム)、『高橋真琴のお姫さまとヒロインたち Etoile』(パイインターナショナル)、『高橋真琴の宝石箱』(講談社)など。

「2022年 『高橋真琴のおひめさまものがたり』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高橋真琴の作品