あこがれ―高橋真琴画集 (fukkan.com)

• 復刊ドットコム

• お値段にビックリですが素晴らしい画集。高橋真琴先生のファースト画集の復刻版。表紙のマイフェアレディを模した美少女といい、まさに乙女のあこがれが凝縮された一冊です。流れるような金髪の巻き毛にひらひらレース、ふわふわのドレスのお姫様…スマホもSNSもない昭和の時代、さぞかしそれは夢の世界のあこがれであったことでしょう。ほんのり頰をピンクに染めた美しい少女たちを見ていると心がウキウキします。二次元だからこそ表現し得た華麗なるマコトピア(というらしい)を堪能してください。

• 本屋でパラパラとめくって、一目惚れ。
    これぞ少女の夢!という言葉では表せない愛らしい絵の数々。
    そういえば、文房具とかでこの絵を見たことがあるかも…と思ったところ、高橋真琴さんは戦後から活躍されている方なんですね。しかも男性。70歳を過ぎてこのセンス、脱帽です。

値段は高かったけど、素晴らしい画集でした。

• 高橋真琴さんの描く少女以上に,高橋真琴さんを愛するわたしです。
    けれどもこの乙女たちから滲み出る気品とふぅわりとした空気は,真琴さんそのものだとも感ぜられました。

• 復刊でとっても高いので、図書館利用(ありがたい)。
    華やかなイラストに心が躍ります。

• もう何も言えない。

• 画集です、高いっす。それだけの価値はありますが。
    何やら只今「ワンダー×ワンダー」がやってます。浮世絵の回。
    ああ、空から一億ほど降ってこないかなぁ。
    (せめて宝くじ買えよ!!セルフ突っ込み)

• 印刷が微妙。
    できれば絶版バージョンがほしかった。
    しかし復刊されただけでよし。

• ファンの声援により、復刊された画集。値段が高いと思われるかも知れませんが、其れ相応いえ以上の高橋真琴ワールドっぷりです。

1934年大阪府生まれ。1970年代に幼児雑誌や文具類に少女画を提供し、そのロマンチックな画風で一世を風靡する。主な著書は『あこがれ』(復刊ドットコム)、『高橋真琴のお姫さまとヒロインたち Etoile』(パイインターナショナル)、『高橋真琴の宝石箱』(講談社)など。

「2022年 『高橋真琴のおひめさまものがたり』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高橋真琴の作品