世界の街角グルメ

• パイインターナショナル

安い、早い、うまい! 旅先で絶対食べたい地元メシ
地元の人に混ざって食事することは、旅の楽しみのひとつ。アジアの活気ある屋台や、ヨーロッパの街角にあるスタンド、アメリカのファストフード店などで気軽に食べられるグルメを、人々の暮らしが垣間見える街の写真とともに127種紹介します。おうちで作れるレシピ付き。

• 食でめぐる世界旅行! 屋台や街角のレストランなどで気軽に食べられる世界のグルメ127種を紹介する写真集『世界の街角グルメ』5月24日発売|株式会社パイ インターナショナルのプレスリリース

料理研究家・島本美由紀のオフィシャルサイト。ラク家事アドバイザー・食品ロス削減アドバイザー 食品ロス講演 ラク家事 食品保存 冷蔵庫収納

世界の街角グルメ | PIE International

• 世界各地の街角で食べられるグルメ127種をカラー写真で紹介。
    作る&食べる街角の人々の様子も味付け。ちょっぴりレシピ有り。
    1章 アジアの街角グルメ・・・ベトナム、香港など17の国と地域
    2章 ヨーロッパ街角グルメ・・・トルコ、イタリアなど23の国
    3章 アメリカ街角グルメ・・・アメリカ、ペルーなど9の国
    コラム、レシピ、Photo credit有り。

世界各地の街角は、通りや店、市場の中、川に浮かぶ舟など。
    おやつやスナック、軽食、しっかりした食事に酒のアテ。
    大写しのカラー写真の料理の姿が美味しそう。
    料理を作る人や、これ美味しいのよ!と笑顔で勧める人。
    期待を込めて並ぶ人、食べる人、そして人で溢れる賑わい。
    10以上の鍋で同時にバインセオの生地を焼くの、スゴイなぁ。
    カオソーイは、タイとラオスでは別物なんだ~。
    本場ベルギーワッフルのモリモリ姿に、驚き。
    カナダのスモークミートサンドイッチの肉の量の多さ!
    食べたことがあるもの、名前だけ知ってるものもあるけど、
    現地でのグルメの姿を見せられると、味を思い出したり、
    初めて見たグルメの姿も美味しそうで、
    実際に旅先で食べてみたいと思ってしまいます。
    ただ、オセアニアと日本が無いのがちょっと残念。

• 【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• 世界の屋台やB級グルメが、写真と共に掲載されて、旅行に行きたい、食べたい気持ちになります。

「笑っていいとも!」「知りたがり!」
「ひるおび!」「はなまるマーケット」
他テレビ出演多数のカリスマ
“ラク家事アドバイザー

「2012年 『時間とお金がどんどん増える☆ためず、忘れず、使い切る!「ストック食品」管理術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

島本美由紀の作品