残業ゼロ! 時間と場所に縛られない クラウド仕事術 (アスカビジネス)

• 明日香出版社

•  仕事の効率を少しでもあげる切り口はないかと思い、本書を手に取った。
     内容的には現在当たり前なものばかりである。しかし、発行日をみてみると2010年となっていて、その当時を思い返すと全然一般的でないものが、やはり月日が進んでいくと、2010年に最先端と考えられていたものが当たり前になっており、世の中を変化を感じられて面白かった。

気になった点は
    ・当時は考えられなかった、ペーパレスやオープンスペースやキャビネレスがいまでは当たり前になっていた
    ・当時は少しは残っていたFAXがそうそうに姿を消した
    ・いらないものをどんどん捨てて、いかにスリムにするかがクラウド術
    ・鞄は重たくしない
    ・メールチェックは1日3回でまとめて
    ・たとえ話のプロになる
    ・時代は変化対応型を求めている
    ・会議の中で資料、議事録を完成させていく

すごく新鮮といった情報はなかったが、少し過去の本が予想した世界と現代を比較しながら読んでみるのは面白いと思った

• 2013/8/8読み易く実践しているところは多かったが、日常の交渉力やレボートラインは明確にとタメになることもありました。★4

• タイトルにあるクラウドが目を引くが、かなりアナログな雰囲気の書。フリーアドレスなオフィスも増えて来たが、幹部であってもフリーアドレスで応接はホテルを利用するなどオフィスにお金をかけるより効果的だ。

• タイトルはクラウドであるが、クラウドに限らない、いまどきのスピード仕事術のノウハウ集のひとつ。がんがん仕事を進めていく勢いがこの本から得られると思う。また再読したい。

• 7年前出版とのことであるからかもしれないが
    あまり、役に立つ情報はなかった。

• クラウド仕事術の初歩的なことを記載した本。
    初心者にはかなりオススメできる本です。

• 文房具を減らせ
    急な印刷はコンビニ活用→☆やり方を事前に確認必要
    カバンを重くしない→☆出張版、旅行版…

アイデア出しはホッとする場所で→飲まないコーヒーを買いに出かけることも
    少人数の会議→カラオケボックス→ユニークなアイデア

フォルダ整理は家系図の法則で
    PC-FAX→☆やり方確認

専門分野に強い仲間を持つ。
    会う前にブログ、ツイッターを読んでおく。→質問することで好感

平行するタスクを時間軸でたらえるガントチャート形式

思考のクセ 大切なものはわずかしかない。→行動を変える。

• ITツールを使った段取り方法や小技が満載している。すぐに実践できるものも多く、参考になった。

• プロジェクトスコープ(自分がどこまでの範囲仕事を行うか)を明確にすること。
    電話応対録は直接メールで書き、送る。
    タスクフォルダをメール内に作り、管理。

が参考になった。
    ITリテラシーの必要性を感じる。

• 13.08.08 読み易く実践しているところは多かったが、日常の交渉力やレボートラインは明確にとタメになることもありました。

クロネコキューブ株式会社代表取締役。カナリア株式会社代表取締役。兵庫県出身。日本電信電話(現NTT)、大手会計コンサルティング会社プライスウォーターハウスクーパース、大手組織・人事戦略コンサルティング会社マーサージャパンなどで企業再生や組織改革の実務を経験した後、甲南エレクトロニクス株式会社にマネジメントディレクターとして参画。同社で過去最高業績を達成し、商号をカナリア株式会社に変更すると同時に代表取締役に就任。謎解きイベント会社クロネコキューブ株式会社を設立、代表取締役に就任。『あなたがいなくても勝手に稼ぐチームの作り方』(明日香出版社)、『爆速パソコン仕事術』(ソシム)、『結果もスピードも手に入る神速スマホ仕事術』(すばる舎)、『やりたいことを全部やれる人の仕事術』(PHP研究所)、『仕事が速い人ほどマウスを使わない! 超速エクセル仕事術』『やめるだけで成果が上がる! 仕事のムダとり図鑑』(以上、かんき出版)など著書多数。

「2022年 『ビジネスマナーと仕事の基本 ゆる図鑑 デジタル対応版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岡田充弘の作品