33歳からの時間のルール (アスカビジネス)

• 明日香出版社

• そこまで目新しい情報はない。
    効率化、即レス、自己投資とか
    そのあたり。

• 【読書その223】現在自分は32歳。社会人10年目を迎え、節目の時だなぁと思っていたところ、来年はぞろ目の年だと思い、手に取る。
    「時は金なり」というが、まさにそのとおり。自分自身問題意識をもって取り組んでいきたい。

• 売れないときは貯めておく時間 カリオストロの城→トトロ,ラピュタ,もののけ姫
    30代になったら,40歳以降のことも考えて,自分の将来のことや家族のことに時間を使う。
    10年後でも借りは返す。
    時間を効率よく→コマ切れをなくす,立ち上がりを早く,同時にいくつもの成果
    会議→準備,議事録,報告書まで作成
    講師をやるために編み出した方法①準備を早く②分担する③私利私欲なく
    本を書くために編み出した方法→強制的に書かなければならない時間→電車の中
    がんばらない→朝活を10年→「自分がやめようと思ったら,明日からやめられるようにしておく」
    時間をかけるべきこと→名刺交換→BCCでメール→×(手間を省きすぎ)
    電話とメールは併用する→電話全盛期は上司の電話から仕事を盗めた。
    ホウレンソウ→上司のメンツを保つ。
    プレゼンは練習する。→ビデオ
    当て馬になったときはチャンス→相手も引け目→次回は受注
    飲み会を茶会に→コーヒー,紅茶,中国茶が役に立つ
    自分を磨いて若い人の人気→バー,若い子と遊ぶ
    週末に自己投資→1年かけて厚い本を読む。
    映画館で映画 安藤忠雄「本を読まない,映画を見ない→日本は衰退」
    体を鍛える
    仕掛けにはめ込む→勉強,早起き
    メモ→書くことで時間をつなげる。
    待っている時間も大切→松下幸之助「あんたもっと笑いなはれ」→他が気を抜いたときがチャンス
    事業計画を書く→本を書く いつも好奇心を
    30歳を過ぎたらプレゼントに理由はいらない
    両親と時間の関係
    会社,家庭→地域が+される時代になるでしょう。
    自分がいい時間を過ごせているのは助けてくれた人がいたから→お金は返ってこないと思って貸すべし
    あとがき…旅の途中のみなさんと会って,いつかお話してみたいと思います。

• 忘却

• ・細切れの時間を有効活用
    ・立ち上がりを早く
    ・電車の乗車時間を大切に
    ・つまらないことも自分で輝かせる
    ・一斉BCCメールえはなく、大切なことは1件ずつメール
    ・メールはすぐ返信
    ・上司のメンツを立てる
    ・出社も退社も早く、あいさつを
    ・自分を磨いて人気者になる
    ・仕事が終わってから、週末を自己投資
    ・食事は人脈を広げるチャンス
    ・目標達成のためにしかけにはめこむ、予定をいれてしまう

全体的に男性向き

• 33歳シリーズ。
    前から気になっていたが、買うまでに時間がかかった一冊。
    でもあっという間に読めた。
    シンプルな書きっぷりはよく頭に入る。

時間という限られた資産の使い方。なぜか身に染みる。

• 今も日立勤務?

• 時間は誰にでも平等に与えられている貴重な資産である。
    また、時間は有限のものであり、無限に存在するわけではない。
    私をはじめ、多くの人はそのことを意識して過ごすことはほとんどない。

この本は、時間の大切さを語っている。
    そして、その貴重な時間をどのように使っていくべきかを述べている。
    1ページごとに著者の述べたいことがまとめられており、読みやすい。

柴田英寿の作品