ノート・手帳・企画書に使える! 図解表現 基本の基本 (アスカビジネス)

• 明日香出版社

• ①そうだよね
    ②意識づけよね。
    ③たくさん使おう

• 図示には基本型がある

• シンプルに図解が説明されている一冊。

特別難しいことを書いているわけではないけど、手帳での図解の表現については個人的にとても役に立ちそうです(^-^)/

これから手帳のシーズンに突入するので活用させていただきます♪

• さらっと読めて、印象に残らない本でした・・・

• メモに使える、簡単なイラストや表の書き方の本。
    ある程度メモを取る人であれば、だれでもやっていることが書いてあっただけ。

• 様々な図解のメリットを具体的な例をあげ、また、例題を出しで図解演習ができる工夫があります。ただ、既にある程度ビジネスに馴染んだ人であれば既に使っている事ばかりで、図解の意義を学ぶを再認識するにはいいですが、目新しい事は残念ながらないです。ビジネス初心者向きかもしれません。

• 流し読み。図解が既に出来ている人には参考になる例が多いのでは?という印象。元々、図形描画などがニガテな場合、これを読んで図解出来る様にはならないのでは...

• タイトル通り、基本だね。落書きをもっとしようっと。

• はじめに図の分類があり、それについて詳しく解説がある。作成する時の見栄えアップのポイントや、後半の読者に考えさせ図解を作成するページは参考になり特におもしろかった。全体的に誰にでもわかりやすい文章で書かれている。

著:飯田英明(メディアハウスA&S取締役)

「2023年 『学会スライド 図解の技術ーグラフと表の効果的な見せ方・作り方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

飯田英明の作品