仕事の効率がみるみる上がる 片づけの教科書 (アスカビジネス)

• 明日香出版社

机の上がぐちゃぐちゃ、引出しの中もぐちゃぐちゃ、足元を見るとものが散乱している、そんな環境の中で仕事をしていると、なかなかはかどらない。それを改善するための実践的なノウハウを教える1冊。
1項目を2ページか4ページ 図版を豊富に入れる 横書き 簡単にスラスラ読める。

• タイトル通り、オフィスの片付けの基本の教科書です。判断する→まとめる、並べる→優先順位を決める この連続を積み重ねることで頭の中もクリアになる、ということはよく理解できました。

• オフィス向けの片付けの本です。ファイルの使い分けかたやパソコンの中のフォルダ分けの方法など、役に立つことがたくさん書いてあります。文字数も多くなく、読みやすい本でした。この方法を基本として身につければ、家の中でのお片付けにも応用できると思いました。

• 「作業ゾーン」「常用ゾーン」「仮置きゾーン」と設定しましょう。それぞれのゾーンに置くものを決めて、仕事中は「作業ゾーン」をできるだけ広くとっておきます。そして、退社時にはもちろんスッキリとした状態、つまり電話とパソコンだけのような状態にリセットしておきます。

北海道大学総合博物館学術研究員

「2006年 『ヒグマ学入門 自然史・文化・現代社会』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小野裕子の作品