NHKの英語講座だけで驚くほど英語が話せる勉強法

• 明日香出版社

留学なし、英会話スクールなし、子供を持つ主婦だった著者がNHK講座だけを使って英語が話せるようになったメソッドと習慣を紹介する。
「聞く」「まねする」「ディクテーション」を基本とした学習法を紹介しながら、挫折しないで英語の勉強を続けるコツを教えます。

• やはり時間をつくるには、なにかしら捨て去らなければならない。

• オーソドックスなやりかたが結局いちばん強いのだろう、と。

『スパルタ英会話』でも紹介されていた10回音読する方法も出ていた。
    この本の場合は100回が基本で、それぐらい喋れば口に馴染んでとっさに出てくることも多くなるという。
    英作文は夢のマタ夢で、結局初めは英借文になる、というのも、どの本でも見かける通説のようだった。単語ではなく絵で描けとか、言うは易し、行うは難しなのだけれども、意識的に頭のスイッチを切り替えていかないといけない。

何よりも毎日続けるのが重要というのは、何を学ぶにも同じことであって、子供の時に比べて伸びてないなと感じるのであれば、毎日学習時間が与えられてたからこそ、伸びていたんだよということを思い返す必要がある。

32歳からNHKのラジオ講座で英語学習を始める。英文科卒でもなく、海外留学の経験もない、ゼロからのスタートだったが、英語学習を続けることで現在は英会話スクール(English Time)の代表を務め、NPO法人TOKYO FREE GUIDEの活動などに携わる。通訳、翻訳などの仕事もしながらボランティア活動、講演なども行っている。英会話カフェ(Cafe Lamp Sunday English Time!)を経営し、英語の楽しさを広めると共に、英語をやり直したい人、これから新しいことを始めたい人へエールを送る。

「2021年 『NHKの英語講座だけで驚くほど英語が話せる勉強法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

川本佐奈恵の作品

メンタリストDa...
佐々木 圭一
伊坂 幸太郎
リンダ グラット...
ヴィクトール・E...