絶対にミスをしない人の仕事のスゴ技BEST100 (ASUKA BUSINESS 2269-4)

• 明日香出版社

仕事のミスをなくすためのパーフェクトブック。
「しまった、やってしまった!」といううっかりミスは、適切な対策で防げるものです。
段取りよく仕事をし、ありがちなミスをなくす仕事術を第一人者が全網羅します。

• 新入社員必読書!
    ミスをしないための行動や心構えについて書かれた1冊です。

難しいことや、真似できないことは書かれていません。ほんっとに基本的で基礎なことが中心です。

私はもう何十年目なのでアレですが(笑)
    気持ち新たに…と思ってちょっと読んでみたら
    やってることだらけで感動しました。
    やるじゃん、自分。

この基礎を忘れずにこれからも仕事に取り組んでいきたいです。

• ・準備に時間を割く。
    ・作業は細分化して工程を書き出す。
    ・仕事は80点主義でいく。
    ・オンライン会議のリマインドメールを送る。
    ・会議で敵を作らずに意見を言う。お互いの意見を尊重し、建設的に意見を伝えることが大切。おすすめは「yes and法」。「なるほど、さらに・・・」のやり方だと話が広がる。
    ・書類を作る日とチェックする日は別にする。

自分が「なるほどー」と思ったところを書き出して、見返したところ、「できて当たり前」なことが多かった。仕事ができる人は本書に書かれている「当たり前」がしっかりできている人なんだろう。それは、仕事の基礎を大切にできている、ということだとも言える。初心にかえって仕事する。

• わかりやすくて、ケアレスミスに悩んでいる人や新社会人におすすめです

やたら評価低いですね
    なんでだろう…

• ミスしやすい3H はじめて、ひさしぶり、変更のときに注意というのに納得。
    前日に荷物準備は大人になるとやってなかったので、取り組みたい。
    定期的に読むことで働き方をアップデートできる本。

• 既知のアドバイスではあるが、定期的(年一くらい)にざっと読んだ方が良さそう(初心に戻るのがよさそう)。
    特に理由はないけどミスしそうみたいな、曖昧な不安感があるときに読んだら、脳内整理できるかも

• ・感想
    基礎中の基礎。
    新入社員向けです。
    ・Todo
    ・人差し指の上から小指までの上下移動で山が31日。谷が30日(8月は小指の山から折り返しなので31日。)
    ・修正は音声読み上げを使う。

株式会社ヴィタミンM 代表取締役
共立女子大学卒業後、三井海上火災保険株式会社(現三井住友海上)に入社し、9年3カ月間の勤務を経て退職。さまざまな職業を経験した後、ビジネスインストラクターとして独立。2006年起業し、講師派遣型の社員研修を行う株式会社ヴィタミンMを設立。
これまで企業研修や公募型セミナーにおいて3万人以上に数多くの失敗談を告白しながら、ミス、ムダ、残業を減らすヒントを提唱している。講師業の傍ら、新聞や雑誌をはじめメディアの取材、ビジネス書の執筆など幅広く活動中。日本ペンクラブ会員。

「2023年 『絶対にミスをしない人の仕事のスゴ技BEST100』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鈴木真理子の作品