ベルギービール大全<新>

• アスペクト
  • / ISBN・EAN: 9784757220041

新規銘柄、ラベルデザイン変更多々。写真、チャートとともに163銘柄+専用グラスを完全ガイド。5年ぶりの大幅改訂版。

• 5年前に発売された1冊目も持っているが、それと見比べても面白い。ラベルが変わっているもの、醸造所が変わったもの、輸入されなくなったもの、新しくされたもの・・・などなど。味自体が変わっているのもある。

全部カラーで、瓶、ビールを注いだ専用グラスが載っているので、図鑑みたいな感じ。
    醸造所やビールについてのメモもあるので、ビールを飲みながらゆっくり読んだ。あたしのバイブル。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「5年前に発売された1冊目も持っているが」
      「5年前に発売された1冊目も持っているが」
      誰かさんの同じ本にコメントしたなぁ~と思っているのですが、本の色が違うので、ひょっとしたら一冊目?(それは別の話。。。)
      私は飲まないのですが、ラベルとかを見るのが好きで、ワインとかの「ラベル本」を眺めて楽しんでいます。
      ビールってドイツやチェコが有名ですが、ベルギーも一冊の本になるくらいなんですね!この本は近々チェックする予定。。。
      2012/06/21
    • HIROKOさん
      >nyancomaruさん

コメントありがとうございます!
      1冊目は私のブクログにも登録してまーす^^
      >nyancomaruさん

コメントありがとうございます!
      1冊目は私のブクログにも登録してまーす^^
      ラベルの本というのがあるのですね!?絵本感覚で楽しめそう~。
      ベルギーもあんな小さい国に800種類以上のビールがあると言われています。日本にはその4分の1入って来てるかどうか…まだまだ探求心は衰えません(笑)
      2012/06/28
  • 『ベルギービール大全』の大幅改訂版。
    全163種類のベルギービールと、専用グラスを紹介してくれます。
    すべての銘柄で味わいの分析を行い、ビールの特徴、味の違いや適温を、わかりやく解説します。
    巻末のコラムも充実。
    少し古いですが、今でも十分役立ちます。

• 楽しいなあ。ベルギービール、片っ端から飲みたくなる。
    さっそくネットとか近所のでかめの酒屋で仕入れましたよ。

• 資料番号:011441599
    請求記号:588.5  /ミ

• 日本で流通しているベルギービールの紹介本。読むとビールが飲みたくなる。飲むビールを決めたり、飲んだビールを調べたりと、辞書的に使える本。
    ●面白かった点
    便のラベルをキチンと写真で紹介している。
    グラスやコースターも紹介している。
    ●気になった点
    縮尺を同じにしているとのことだが、1ページに複数のビールを紹介することもあるため、縮尺を揃えている意味がない。

三輪一記の作品