作家の本棚 (アスペクト文庫)

制作 : ヒヨコ舎
  • アスペクト
  • / ISBN・EAN: 9784757220706

純文学、短歌、エッセイ、ミステリ、SF、ファンタジーなど、様々なジャンルで人気を博す総勢14人の作家の方々の本棚を拝見。本や本棚への想い、こだわりをじっくり語っていただきました。

■登場する作家

本作は2008年に発売された『本棚』『本棚2』を再編集し、文庫化した本です。

• 作家の本棚!!
    見てみたい、と思った方にうってつけの文庫本。
    人気作家さんの本棚の写真と、インタビューのみの構成。
    それも、インタビューは割とあっさりとしているかな。
    メインはもちろん、「作家の本棚」の写真。
    もう、これだけでも、白いご飯が何杯でもいける。
    年季の入った雑誌や創元推理文庫がずらりと並ぶ本棚にニヤついてしまう。
    有栖川有栖さんのクイーンはいわずもがなの感、石田衣良さんの川端康成、角田光代さんの忌野清志郎には、なるほど、と膝を打った。

読んできた本は、その人をいくばかりか作ってきたもの。
    読みたい本は、その人のこうなりたい、こうしたい、という希望と期待が詰まっている。

どの本棚が羨ましいか、と、尋ねられたら、断然神林長平さん。
    白木造りで居心地の良さそうな書斎なのです。

• 5552さん
      傍らに珈琲を。さん、こんばんは。
      傍らに珈琲を。さん、こんばんは。
      今月号のダヴィンチの穂村弘さんと角田さんの対談によると、角田さんは忌野清志郎さんと「結婚したい」と、思うほどお好きだったようですよ。
      私は世代がズレているせいか、あまり忌野さんの人となりも歌も詳しくないのですが、それでも、佇まいや表情に何とも言えない懐の深さを感じます。
      ライブに行かれたことあるんですね!
      羨ましいなあ。
      早逝が惜しまれます。
      2022/11/12
    • 傍らに珈琲を。さん
      5552さん、お返事有難う御座います。
      ふふふ~♪ダ・ヴィンチ購入してるのでチェック済みです♪
      私も世代的には少しズレてますが、音楽鑑賞は読...
      5552さん、お返事有難う御座います。
      ふふふ~♪ダ・ヴィンチ購入してるのでチェック済みです♪
      私も世代的には少しズレてますが、音楽鑑賞は読書を上回っているほど好きかもしれません。
      国内外に関わらずジャンル問わず聴きますし、色々なアーティストさんに触れるのは早かったかもしれません。
      高円寺のライブハウスにジャズを聴きに通ったり、ブルーノートにボサノバを聴きに行ったり。
      ローリング・ストーンズが来日すればドームに行ったり。
      良い思い出です♪
      2022/11/12
    • 5552さん
      傍らに珈琲を。さん、おはようございます。
      おお、ダヴィンチ購入済みでしたか。
      穂村さん、お洒落眼鏡をかけていましたね。素敵です。
      傍ら...
      傍らに珈琲を。さん、おはようございます。
      おお、ダヴィンチ購入済みでしたか。
      穂村さん、お洒落眼鏡をかけていましたね。素敵です。
      傍らに珈琲を。さんも音楽お好きなんですね。
      様々な場所に出かけられた思い出があるということ。
      とてもアクティブな方なんですね。
      私の知らない世界をたくさんご存知なんだろうと憧れてしまいます。
      音楽は細胞に染み渡っていく感じがたまらないですよね。
      2022/11/13
  • 角田光代さん、桜庭一樹さん、石田衣良さん、穂村弘さん、有栖川有栖さん、
    神林長平さん、菊地秀行さん、川上未映子さん、みうらじゅんさん、山崎ナオコーラさん、
    山本幸久さん、西加奈子さん、夢枕獏さん、中島らもさん。

この作家さんたちの本棚を様々な角度から捉えた写真と、インタビュー記事。
    ただそれだけで、「はじめに」も「あとがき」もない。
    簡素な造りの本なのに、なぜこんなに心惹かれるのだろう。
    きっと他人の本棚を見てみたいという好奇心がどこかにあるからだろう。
    まして好きな作家さんだったら尚更だ。
    平常時なら、心の中をのぞき込むような失礼な行為でも、「どうぞ」と本人に招き入れられたらどうします?
    高鳴る胸を抑えてでも入るでしょう?
    そしてそこに、皆さんのお好みの本が並んでいたら。
    そして「これ、好きなんですよ」なんて言われたら。
    もう小躍りしちゃうでしょう? これは、そういう本。

整然と並んだ本棚。雑然とした積読だらけの本棚。
    漫画やCDも並んでいる本棚。
    カテゴライズを無視して、興味のままに詰め込んだ本棚。
    たぶん玄関にあるのか、本棚の前に靴も並んでいたりする。
    作家さんたちは、何歳からどんな本を読んだとか、少年・少女時代の本の思い出とか、何かあったらどの本を持ちだすかなどを語っている。
    ご本人の本棚の写真を見ながらの記事なので、すぐ目の前で気軽に話しかけてくるような、そんな不思議な気分になる。(中島らもさんだけは奥様が思い出として語っている)

年に何回か漫画を大人買いして読むという夢枕獏さんは、宮沢賢治の詩集を「大事な本」だと言われる。同じく詩集が大好きな石田衣良さんの本棚には川端康成の文庫本がズラリ。
    美術本と写真集が多い穂村弘さんは、中学生の時読んで印象的なのは「デミアン」と言うので、思わずme too!と秘かに歓声をあげたり。
    本棚の一番いいところに鮎川哲也コーナーををおさめ、漫画は地下室に置いているという有栖川有栖さん。(地下室も見たかった・笑)
    菊池秀行さんの8ミリの収集のすごいことまぁ。
    好きなものを全て入れ込んであるみうらじゅんさんの本棚の、何と楽しいこと。
    「寅さん大全」の隣に「ハリウッド・ビューティーズ」と「ガロ曼荼羅」である。
    こ、これは隠した方が・・と言う本も堂々と並べてあるのがカッコいい。

特にファンでもなかった角田光代さんが、困惑するほど身近に思えてきた。
    本棚のある部屋が、我が家とそっくり。
    開高健と青年漫画とポーの黒猫の思い出を語り、本読みのスタイルまで非常に良く似ている。
    主成分が近い?いや、それはあまりにおこがましいか・・笑
    そして、らもさんの奥様の話は、泣けるんである。
    わかぎえふさんが「頭がでかいからバランスが悪い。だから転ぶんだ」と泣き笑いで語っていたことまで思い出してしまった。

ヒヨコ舎の「本棚」と「本棚2」を再編集しての文庫化。
    なんとも小洒落た本があるものだ。

• えりりんさん
      私も、人の本棚を見るのが大好きです。
      YouTubeや最近だとzoomなどで相手が本棚の前で喋っていると、本人ではなく本棚に目がいってしまう...
      私も、人の本棚を見るのが大好きです。
      YouTubeや最近だとzoomなどで相手が本棚の前で喋っていると、本人ではなく本棚に目がいってしまう^_^
      本棚にその人があらわれる。同感です。
    • nejidonさん
      地球っこさん、こんばんは(^^♪
      地球っこさんはモテるから、お友だちでいるのは大変です・笑
      まさか読まれていたとは!!
      これからは、内...
      地球っこさん、こんばんは(^^♪
      地球っこさんはモテるから、お友だちでいるのは大変です・笑
      まさか読まれていたとは!!
      これからは、内緒話もできないってことですね( ´∀` )

有栖川さんの取材は案外珍しいと思いますよ。
      角田さんや桜庭さん、石田さん、みうらじゅんさん、西加奈子さんはよくお見かけしますが。
      今更ですが、らもさんの本は殆ど読みました。
      他の方はそれぞれ一冊くらいしか知りません。
      もしや桜庭さんは整頓嫌いなのかもしれません。
      「本棚整理」のバイトってないですかねぇ。
      自分のも上手く出来てないのに、そんな妄想を抱いております。。
    • nejidonさん
      えりりんさん、こんにちは(^^♪
      こちらにもコメントを下さってありがとうございます!
      ひとの本棚って、どうして見たくなるんでしょうね。
      ...
      えりりんさん、こんにちは(^^♪
      こちらにもコメントを下さってありがとうございます!
      ひとの本棚って、どうして見たくなるんでしょうね。
      現実には失礼にあたりそうで眼をそらしますが、でも興味津々で・笑
      〈YouTubeや最近だとzoomなどで相手が本棚の前で喋っていると、本人ではなく本棚に目がいってしまう
      そうそう、私も同じです!
      背景に本棚があると話に集中できません(#^^#)
      2020/04/18
  • 2012年発表。

角田光代、桜庭一樹、穂村弘、川上未映子、中島らも、有栖川有栖、菊地秀行、神林長平、山本幸久、山崎ナオコーラ、西加奈子、みうらじゅん、石田衣良、夢枕獏など
    総勢14人の作家の本棚を写真で紹介した本好きにはたまらない一冊。

いやぁ〜
    好きな作家の
    本のラインナップを見てるだけで
    心躍る躍る(笑)(^O^)

とにかく自分は
    気に入った本と出会うと
    何度も読み返すタイプなので、
    本棚の本にも
    それぞれの思い出が染み付いていています。

確か大雨の仕事帰りに
    雨宿りついでに
    衝動買いした本だとか、

うろ覚えのタイトルを店員さんに言って
    必死で探してもらったなぁ〜とか(笑)

プレゼント用のつもりが
    自分用にも欲しくなって
    結局同じ本
    二冊も買ったっけなぁ〜とか、

本棚を眺めているだけでも
    いろんな思い出が
    リアルに蘇ってくるんですよね。

そういう意味でも
    読書家にとっての本棚とは
    その人自身を表す
    個性そのものであり、

生き方のポリシーや趣味趣向、
    性格までもが見えてくる、
    いわば自分の分身みたいなものなんじゃないかな。

定期的に入れ替えるので
    本棚にあるのは
    言わば殿堂入りしか残ってないという桜庭一樹や、

親が厳しくて子供の頃読めなかった反動で
    沢山の青年漫画が本棚に並ぶ角田光代、

仏像関係は勿論、音楽にゲーム系、怪獣本やアイドル写真集に至るまで
    ノンジャンルな並びが楽しいみうらじゅん、

哲学書や太宰作品など
    昔の作家が多く並ぶ川上未映子など、

この本の本棚を見て
    作風とは正反対の
    意外な本を見つけたり(笑)、

自分とセレクションがカブっていれば
    知らない作家にも興味を持つだろうし、

新たな発見や嬉しい驚きに
    好きな作家と
    同じ本を集めてみたくなったりして(笑)。

本棚の写真意外にも
    読書歴や本の選び方、
    本棚についての
    コメントも掲載されているので、
    お気に入りの作家が載っているなら
    かなり楽しめるかと思います。

とりあえず
    ズラリと本が並ぶ姿に
    ドキドキしちゃう人(笑)や、

人のお弁当の中身が
    なぜだか気になる人(笑)、

友達の家に行ったら
    CDラックや本棚を
    すかさずチェックしちゃう人、

そして
    純粋に好きな作家のパーソナルな部分が知りたい人なら

食い入るように見ちゃう本ですよ(^O^)

• 円軌道の外さん

ハイカラさん、
      コメントありがとーっ(^O^)

遅くなって申し訳ないっ(汗)

あははは(笑)
      俺もビックリしたよ〜(...

ハイカラさん、
      コメントありがとーっ(^O^)

遅くなって申し訳ないっ(汗)

あははは(笑)
      俺もビックリしたよ〜(≧∇≦)

いつの間にこんな
      ハートいっぱいになってたんやろ(驚)

そうやねんそうやねん♪

元々は作家だけやなく
      文化人と呼ばれる人たちの
      本棚を集めた本で、
      パート2まで出てたんやけど

今回晴れて
      作家だけを集めた
      ベスト版として
      文庫化になったんで、
      仕事中、隙を見て
      本屋に走っていってんなぁ(笑)♪

うん、分かる分かる(^_^)v

人の本棚って
      なんであんなに
      気になっちゃうんやろうなぁ(笑)

本が並んでる光景が
      とにかく好きなのもあるけど、

本棚を見れば
      一瞬にしてその人の趣味趣向や
      考えてることが分かることを
      みんな知らず知らずに察知してるからっていう理由もあるっと思うねんなぁ。

特に知り合いや
      有名人や
      好きな人の、
      本棚や部屋やCDラックは
      ホンマ気になるもんね(笑)

さぁ〜本屋さんへ
      GO!GO!
      Let's GO〜!!

2012/06/06
  • 5552さんのレビューが気になって購入。穂村さん本棚が表紙らしい。どの作家さんも本棚は思ったよりシンプル、雪崩が起きそうな積読のかたもおられた。

角田光代さんは旅に数冊本を持参、『海外で本を読むと、言葉が立つんです。』
    穂村弘さん『本が欲しい時期と、そうでもない時期がある』
    川上未映子さん『本棚の本は全員身内』
    山﨑ナオコーラさんは穂村弘さんの著書が10冊ほどあって、その次に西加奈子さんが多かった。
    西加奈子さん『本そのものの佇まいが好き』
    中島らもさんの本棚は、まだらもさんがいそうな空気がそのままだった。いろんなことがわかりすぎて絶望してしまう賢さを垣間見たようだった。奥さんの言葉が救いのような気がした。
    いくつか気になる読みたい本があり、本棚って好奇心をくすぐる魅力的なものだと改めて実感した。

• ☆ベルガモット☆さん
      5552さん、おはようございます☆

ちょっと積読してあと読みました!好きな頁を何度も読んだりします
      穂村さんのボーダーシャツと肩幅の...
      5552さん、おはようございます☆

穂村さんのボーダーシャツと肩幅の広さに萌えってなります
      ナオコーラさん、ほむほむお好きと知って同好会で座談会したいですな♪
      川上さんの高野文子本も気になりました、黄色い本面白かったですか?
      らもさん自身の本もまた読もうかと思いました
    • 5552さん
      ベルガモットさん、こんにちは。
      穂村さん、前どこかで見たジャージ&黒ブチ眼鏡にも萌えましたけれど、ボーダーもいいですよね!
      『黄色い本』...
      ベルガモットさん、こんにちは。
      『黄色い本』は本を読む方には全員おすすめです☆
      私はかつての自分と主人公を重ねてしまいました。
      川上さんと穂村さんの対談の本も気になります。
      読みたい本って芋づる式に増えていきますよね。
    • ☆ベルガモット☆さん
      おお、5552さんのおすすめ『黄色い本』図書館にありました!
      川上さんと穂村さんの対談ですか、ナオコーラさんとの対談もあったような気がする。本の名前を忘れてしまいました。
      ほんと、読みたい本がどんどん増えてしまいます♪
      2022/11/13
  • 角田光代さんに、桜庭一樹さん、穂村弘さん、有栖川有栖さん、
    川上未映子さん、みうらじゅんさん、山崎ナオコーラさん、山本幸久さん、
    などなど、大好きな作家さんの本棚がぎゅっと詰まった本♡

本も本棚も大好きだから、眺めてるだけでもうれしいのに
    大好きな作家さんの本にまつわる話や思い入れのある本の話も
    あったりと、何度読んでも大興奮のコンセプト本♡

大好きな尾崎翠全集が角田さんと川上さんの本棚にあったり、
    有栖川さんの本棚には、阿部公房全集がズラリと並んでいたり。

有栖川さんがおっしゃられていた

"中学生の時ときに読んで心を動かされた本を読み返すだけで
    もう一生楽しめるんじゃないか"

に大共感!積読本がいっぱいあるのに、中学生の頃に
    はまっていた本やマンガを何度も何度も読んでしまう。

そして石田衣良さんの書斎!
    真っ白でスタイリッシュで理想的っっ♡
    全体的にクールなお部屋だけど、ところどころに
    かわいいクッションや椅子が散りばめられているのもたまらない♡

人それぞれの本のある風景。
    どんどんこんなコンセプト本が発売されてほしい!

• 作家の本棚を中心の話題として読書に切り込んだ本。総勢14名の作家の本棚の写真と感想が載せられており、類似点や相違点が垣間見える。本棚の本のジャンルとして文学書、写真集、美術本が多く、観光ガイド、エッセイ、哲学書などが収納されている。
    十人十色の読書スタイルが紹介されているが、中でも作家であるのに本を読み切るのが苦痛で、斜め読みや、つまみ読みをしている人がいたのは驚きだった。作家は書物をくたくたになるまで読み抜く人ばかりだと思っていたからだ。

• 名前は知っているが読んだことのない作家さんが多々。
    やっぱり人の本棚は見ていて面白い。
    うちの本棚はもういっぱいいっぱいで入らない本で溢れている。そろそろ整理しなくては。

• 本に囲まれて暮らしたい。こんな部屋で生活したいな〜と思う。特に有栖川有栖の本棚が良かった。今まで有栖川有栖の本は読む機会を逃していたけれど、これを機に読んでみたいと思った。

• 作家さんたちの本棚を覗くと、そのこだわりや好みが垣間見えますね。

作品の生まれる背景やインスピレーションも知ることができますよ。

ジャンルやテーマにとらわれず、幅広く本を愛読していて、本好きにはたまらない発見があり面白かったです !

• 他人の本棚を覗くのってすごくわくわくしますよね。ただ、心のどこかでモヤモヤと何か悪いことをしているような気持ちになります。
    本棚を見ればその人の趣味はもちろん、考え方や為人が見えると言うか、頭を開いて中を直接覗いているような錯覚に陥る。時には見てはいけないものを見たりしてハッとするのです。
    でもこれがなかなか止められない。
    いわゆる好奇心と言うやつで。やっかいです。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「心のどこかでモヤモヤと」
      そう言う時もありますねぇ、、、でも殆どが感嘆符の連続です!
      此処では、気兼ね無しに仮想本棚を拝見出来るので嬉しい...
      「心のどこかでモヤモヤと」
      そう言う時もありますねぇ、、、でも殆どが感嘆符の連続です!
      此処では、気兼ね無しに仮想本棚を拝見出来るので嬉しいーーー
      2012/05/30