~話ベタでも、あきらめるな!~ 100人の前でもキチッと話せる本

• インデックス・コミュニケーションズ

披露宴で、会議で、プレゼンで、面接で、「スピーチ&プレゼンは舞台だ!」要は、アピールしたい自分を演じればいいんです。主役はあなた。年間で200本近い講演をこなす「話のプロ」が教える究極の話し方。

• 普通

• P.34
    テーマ(もっとも言いたいこと)は200字くらいにまとめる
    200字は30秒くらい

P.37
    話の材料を揃えよう

【目的】新郎新婦とその両親に喜んでもらうこと。
    【テーマ】友人の○○さんはやさしい心の持ち主。長年つきあってきた私だから
    こそ知っている彼女の優しさを紹介したい。
      ↓
    「友人がやさしい心の持ち主」であることを裏付ける話のネタを用意する

(1)
    (2)
    (3)・・・・

多数出てきて、どれを実際に話すか悩んだときには、できるだけ具体的なエピソードとして語れるもの、または一般的でないものを選ぶのがコツ

P.41
    絶対失敗しない超基本の「型」をおさえておこう
    この順番で話せば失敗はない

起承転結
    序論 本論 結論

↑上級テクニック
    下手をすると、何が言いたかったのか聞き手はわからない

プレゼンテーション、結婚式のスピーチ
    ↓もっとも簡単な構成の「型」

(1)あいさつと自己紹介
    (2)テーマの開示
    「これから○○についての説明をします。」
    「その内容としては、一点目は○○、二点目は○○、三点目は○○です。」

(3)具体的な説明
    「まずは一点目の○○について御説明します。」

(4)結論
    「つまり、○○とは○○です。」

(5)復唱
    「お話ししたように、一点目は○○、二点目は○○、三点目は○○」
    と重要な部分を復唱

(6)あいさつとお礼
    「以上で説明を終わらせていただきます。本日は長時間、どうもありがとうございました」

P.102
    1、あなたが思っている「自分のイメージ」とは?
      ex 明るい、元気がある、誠実、穏やか、ひょうきん ・・・・

2、他人がみたあなたの「第一印象」と「今の印象」は?

P.119
    からだが開いた状態で話そう。

・とくに肩には力を入れない
    ・両手はストンと下に落とした感じ
    ・足は肩幅ぐらい広げる

×「気をつけ」の姿勢は、ビシッとしているが緊張感が漂う

P.123
    話し方のポイントとは?

1、言葉はハッキリと
    2、自然な話し方で
    3、語尾はとくにしっかり

語尾が曖昧だと「自信がない」「内容に信憑性がない」などの印象を持たれてしまうので要注意!

話し方の練習のもっとも効果的な方法は、普段から話し方に気をつけること。

P.137
    聞き手の中には必ずあなたの味方がいる。
    味方に向かって話そう

社長など、利害関係のもっとも濃い人、プレゼンテーションの結果の決定権を握る人物を意識しないように。←あがってしまうから

P.171
    「えー」「あのー」などの余計な言葉は言いそうになったらグッと我慢する

P.216
    とにかく「自分らしさ」を出そう

面接は自分という商品を企業に売り込むプレゼンテーション

P.218
    面接とはコミュニケーションの場
    語ることも大事だが、聞くことはもっと大事

面接とはコミュニケーションの場。
    面接で失敗する人というのは、面接で「何を話すか」しか考えていない人

相手の言っていることをしっかり聞き、
    相手が何を聞きたいのかを汲み取りながら、
    相手が理解しやすいように話す。

面接の場というのは、自分が言いたいことを一方的に言う場ではない。
    面接官と会話のキャッチボールを弾ませながら、自分らしさをアピールしていく場

「何を伝えるか」だけに集中していると、良いコミュニケーションは取れない

●本番前にもう一度見直そう!
     きちっと話せる心得三箇条

1、語り手に魅力がなければ人は聞いてくれない、と肝に銘じること
    2、自分を舞台で演じる役者に見立て、役者になりきり演じること
    3、スキルと知識を身につけ、人前でも楽しんで話すこと

• ピンク色の派手なカバーデザインの割には、内容自体に説得力に欠けています。
    方法論に走りすぎています。もっと著者の経験談などを踏まえて、話を展開していかないと本文に引き込まれません。
    仕事上で発表が近かったので、購入しましたが、参考になりませんでした。

尾方僚の作品