CD付 新TOEICテスト900点突破20日間特訓プログラム

• アルク

勉強しているのにスコアが頭打ち?900点突破指導のプロが明かす「あなたがまだ試していない」スコアアップ学習法。

• 一周終了。一課にかかる時間は一時間くらいで、負荷高め。文が長いのでリピーティングがきつい。

• 1周やってみた。良いテキストだと思ったが時間が足りなかったのか成績は下がってしまった。

• 音読法がメインの本。音読法をTOEICテスト用にアレンジしています。
    私はこれでTOEICの点数が上がりましたので、お勧めです。

• リーディング・リスニングの両方のパートを一通り網羅。あまり音声化されないリーディングの文にも音声が付いており、収録されている文は問題文までひたすら音読させることで英語のスキルを高めることを狙っている。 よくTOEICの英語は表面的でしか無いと揶揄され、この本に入っているのもそうした揶揄の対象となる英文ではあるが、そのレベルの英文でもプロソディを意識しつつナチュラルスピードで読むのは非常に難しいことを実感させられる。

• 音読を課している教材は他にも色々あるが、
    TOEICでの書き取りはそれに比べて少なく、
    細かい単語まで聴き取る必要があるので、
    かなり力になると思う。

丁寧に細かく課題を指示した、
    20日間の書き込み式教材になっているけれど、
    本の綴じ込みや紙質、そして復習することを考えると、
    ノートを用意した方がいい。

それと、本番のテストより難しくできあがっているので、
    一般的な模試教材も仕上げに持っていた方がいいと思う。

• 音読楽しい。

• 文字が小さい!
    でも、いい本だと信じて勉強中。

• ヒアリングの点数が頭打ちで伸び悩んでいるわたしにぴったりの学習書。

小山克明の作品