ドラゴンクエスト列伝 ロトの紋章 完全版(1) (ヤングガンガンコミックス)

• スクウェア・エニックス

• かの有名なドラゴンクエストを題材にした漫画です。
    具体的にナンバリングのどれかを漫画にしたわけではなく、
    あくまで世界観や設定がドラゴンクエストなだけですが、
    全体的にかなりクオリティが高く、まとまった漫画だと思います。

整った綺麗な絵柄や鳥山先生の絵のモンスターともあんまり違和感のないモンスター達は藤原カムイ先生の画力がすごいところだと思います。

全体的にシリアスに話が進み、作中の時間も結構経つので
    いかに冒険が大変なのか、大魔王への絶望感みたいなものも強かったです。

個人的にポロン覚醒の話が大好きで何度も読み返します。

最初から最後まで一気に読んで欲しい作品です。

• ドラクエおもしろーー!
    たまに屋根裏から引っ張り出して読みこむ。
    (完全版じゃないほうだけど)

• ドラゴンクエストの漫画といえば、ダイの大冒険とロトの紋章。
    ロトの紋章はドラクエの世界観そのままに、でもゲームとは異なるストーリーの中でアルスという魅力的な勇者、そしてその仲間たちを描いている。

これを読むとドラクエ3をやりたくなってしまいます!

• 面白かった。

• 読んだのは完全版じゃないけど。勇者も仲間もみんなすき!!

• 完全版じゃない方ですが。ナイス少年漫画。アリアハン編は何度読んでも泣けます。

• ガンガンで連載していたドラクエ漫画。
    序盤の修行しているシーンが好きで印象に残っています。
    ダイの大冒険とは少し感じが違うので、好みは別れそうではあります。

• 最高。
    ドラクエ好きな人は絶対すきだと思う。

• 全21巻。完全版全15巻。
    ドラクエさいこー!
    ルナフレア。

• イヨ様かわいいよイヨ様

●漫画家。1959年、東京に生まれる。桑沢デザイン研究所卒業。子どものころから漫画を描きはじめ、1979年、第18回手塚賞佳作でデビュー。ペンネームの「カムイ」は、アイヌ語で神や森羅万象を表す。漫画のほか、イラスト、デザイン、ゲームなど幅広く活躍。漫画作品に『精霊の守り人』(原作・上橋菜穂子)、ドラゴンクエストシリーズなどがある。

「2022年 『ノーベル 未来へのメッセージ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤原カムイの作品