鳥籠学級 1 (Gファンタジーコミックス)

• スクウェア・エニックス

• 校舎で倒れていた記憶喪失の少年・ミカゲを見つけた生物教員のクギウチはそのまま彼を学園に置くことに決める。何からなにまで世話をしてもらう代わりに、転入することになった1−Aで問題が起きると宿題が言い渡される。
    「制限時間は四時間。二人の友情を取り戻さないと約300人が命を落とす」
    スクリーンの中の現実と同じ姿・名前の登場人物たちが異世界で動いている。彼らは現実で不和が生じると異世界の住民の多くが死んでしまう事態へと発展してしまう。制限時間以内にうまく解決できるのか。

学園で繰り広げられる物語の中に、「スクリーンの中から来た少年・ミカゲ」と「現実に似た人物が動く異世界」によってファンタジーのような感覚を覚えさせられる作品。全寮制だという学園の制服もレースがふんだんにあしらわれたもので、どことなく現実離れした雰囲気に感じられる。
    美しい絵で魅せられるかと思えば、冷めてしまうようなギャグ、豹変の露骨さ、ギスギスした関係など独特なスパイスが多い作品。好みが分かれるのはここだと思われる。
    非常に動きの分かりやすい作品なので、難しいことは考えずに読める。

• 独特の世界観が好きで購入。
    絵が綺麗。なんか独創的。
    話はじょじょに面白くなりそうな予感

• だんだんと面白くなっていく。

1~4巻まで所持

• 雑誌で見て一目惚れしてしまった。
    それからずっと待っていた単行本だったので、すごく楽しみにしていた。
    絵もキレイだし、全般的に暗い雰囲気や意味深な伏線などがとても上手い。
    でも1巻から人を引き付ける要素が足りない。

• 絵が好きです。
    2巻止まりです^q^ 買い揃えます。

真柴真の作品