鋼の錬金術師(27) (ガンガンコミックス)

• スクウェア・エニックス

• オタクになった最大の原因のマンガ。
    少年マンガとしては最高に綺麗な締めだった。…しかし増田が石を使ったことは永遠に評価しないと思う。

• 「あり得ない」なんてあり得ない

痛みを伴わない教訓は意味がない

等価交換

等価交換の真理を超える挑戦をすること

• がんばったなあ、みんな。
    これからもがんばっていくのだろうなあ。

• 本編はあんまりぐっと来ることはなかったけど、あれだけ真面目にやった本編を容赦なくいじり倒す四コマを書いた作者に、☆を一つプレゼントです。

• やっと購入。
    (アニメで先にネタバレされて買う気にならなかった…)
    アニメで観るよりも良い印象でした。

• 大団円だねえ。
    近年、ここまで読後感の気持よいのは珍しいだけに、大満足。

• 面白い。全体を通して、重めのテーマの中でサクッと読めた。始まり方と終わり方が特に印象的で良かった。

• 荒川 弘
    (ガンガンコミックス)
    スクウェア・エニックス (2002/01~2010/11)

人気の「ハガレン」一気読みという贅沢を堪能しました
    お正月の楽しみにずっととっておいたのです

少年漫画でアクションやギャグ満載ですが 「命」というテーマがしっかりしたコミックです
    ラストへのまとめ方もうまく「あ~よかった!」と満足して積み上げたコミックをながめました

これだけの長期の連載で中だるみもなくすごい作者だなあと

アニメにもなっていますし映画また夏の公開だそうです
    (イキマセンガ)

≪ お正月 湿布を当てて 一気読み ≫

• 泣いた・・・。

• 1巻からの感想ですが笑うとこも多いし感動するとこも多くて続きが気になってサックサク読めました!面白かったです!

• リン!!君はあっさりしすぎだね!

そんな所も良いけどね(o´∀`)

なんだか兄弟の愛が感じられましたっ!
    アルもかっこいいヨ(*>∀<)

• なんかもう、あのひとコマで、自分のことのように一気に1巻から走馬灯です。読んでない人は早く、早く!同じ日に結界師の14巻も読んでいて、そちらのセリフ「全て受け止めてやる、だから跪け」と併せてくらくらしっぱなし、強烈な1日でした。

•  鋼シリーズが完結。長い漫画だったけど、よくぞここまで続いたものだ。
     テーマは等価交換。命と引き換えにできるものは何か。失ったものを取り戻す旅にでる兄弟の厳しくも楽しい道中を描く。子供向けなのかというくらいの重たいテーマながら、随所に考えさせられる内容があり、ただのチャンバラ漫画とは違って、とても面白く読めた。

• 最終巻、良いマンガでした。

• これも全部貸して貰ってありがたかったですw面白かったw
    当初は一巻読み始めて作者の宗教観にちょっとげんなりしてしまったのですが、なんかそのへんは変わったっぽいね。途中からすばらしく少年漫画しておりたいへん楽しく読ませていただきました。少々説教くさい気もするがなwそれは私がひねてるからそう思うのかな。でも生きてくにはなんかを犠牲にしなきゃいけない、つうのはホントそうだと思うが。

余談ですがアームストロングが姉弟で大好きでなあ…。ああいう女はなかなか男には描けまいw

• 終わってしまいましたよー
    さびしい。。
    アニメを先に見ていたけれど、じっくりページをめくって最終巻を満喫しました☆

• 最終刊。みんなハッピーになって良かった。
    等価交換は深い。

• やっぱりバトルが熱いマンガということで非常に王道で楽しかった。様々あっけない感じもあったけどしっかり終わってたしよかった。その後の写真とか泣けた。

• 最終巻。あれだけ壮大な物語がどう収められるのかと思っていたけど、とりあえず見事!ジャンプ系のマンガでは、こういう終わり方はできないだろうなぁ。スカーが個人的に納得いかないので星-1。でも近年の長編マンガでは突出して面白かった。これで終わってしまうとは残念!(おお)

• factorybookさん
      長編ストーリーマンガの場合、終わり方ってとくに重要ですよね!
      寄生獣しかり、BANANA FISHしかり、いわゆる名作と呼ばれるマンガには、...
      終わり方が秀逸なものが多い気がします。
      ドラゴンボールの最後なんてズッコケたもんなあ。
      (編集部の意向でむりやり連載引き延ばされたからしょうがないんだろうけど…)
      ★ふじなが★
      2010/11/30
    • factorybookさん
      ドラゴンボールや北斗の拳は後半グダグダでしたね。ジャンプらしいといえばそうなんだけど。

本棚スペース確保のため、1~10巻、20~25...

本棚スペース確保のため、1~10巻、20~25巻はMTGスペース横のロッカー(黒い紙袋)に移動しましたので、そこから拾ってください。(おお)
      2010/12/01
    • factorybookさん
      ご配慮ありがとうございます!
      ご配慮ありがとうございます!
      今、手塚治虫強化月間で、火の鳥と陽だまりの樹を同時に読むという無茶な試みをしている最中ですので、それが終わったらハガレンにかかりたいと思います!
      ★ふじなが★
      2010/12/01
  • 結末は本誌で読みましたが、やっぱり、納得の最終回。

ウインリイちゃんの等価交換を無視したセリフが、かわいい。

おまけに外伝もあったから、得した気分。

ひとつ残念なのは、エドが、身長伸びちゃったことくらいです。

荒川 弘は1973年5月8日生まれ、北海道出身の漫画家。

荒川弘の作品