うみねこのなく頃に散 Episode8:Twilight of the golden witch (4) (ガンガンコミックスJOKER)

• スクウェア・エニックス
  • Amazon.co.jp ・マンガ

• (ネタバレあり)

ベルンに懐柔された縁寿は、戦人のゲーム盤を否定し、一なる真実を求める。

縁寿が戦人に宣戦布告するときの、ベルンの満足そうなしたり顔がうざい。やはり性悪ベルンは性悪だった。

無数のヤギたちを退けるため、幻想勢とミステリー勢がそれぞれ奮闘するシーンがカッコイ良い。
    ロノウエのイケメンぶりが良い!
    「ここは偉大なる我らが大魔女ベアトリーチェ様の領地。マナーの悪い方にはお帰りいただかなくては」

ミステリー勢のやりとりで、ベアトのゲームの謎の多くが解かれていく。

エリカVS戦人、縁寿VSベアトは見物。
    最後の縁寿の悲痛な叫びは心に来る。
    「未来を見て生きろって!?じゃあ誰か帰ってきてよ 誰かッ帰ってきてくれないなら せめて あの日何があったのかだけでも教えてよッ!!!」
    真実を知ったら縁寿は死ぬ。
    この事実を知った戦人の気持ちは・・・。

• 戦人さん 第5のゲームのあんたは共犯者ですね?

一なる真実を求める縁寿に拒絶されてしまった戦人の盤。
    未来の有象無象のカケラが、幸せなゲームを否定し、六軒島を侵食していく。縁寿に一なる真実の書を持たせまいとする戦人とベアトの前に、宿敵・古戸ヱリカが現れる…!!!

あっさりとベルンの懐柔に引っかかって、戦人たちのゲームを切り捨てる縁寿が見ていてイライラする。
    最後の教会での叫びには共感できるし同情もするんだけど、それでもやっぱり縁寿はあんまり好きになれない。
    ベルンの策略で楽しいゲーム盤は一転阿鼻叫喚に。
    この無数の山羊は、つまり読者を表すのかな?色々な推理や憶測がありますよってことだよね。そう思うとこの展開ってちょっともにょるんですけど…。読者は悪役扱いなのか。
    幻想とミステリーで対応する面々がすごかった。特にロノウェがイケメンすぎて困る。
    エリカもせっかく復活したのに結局完璧敵のままなのががっかり。でもEP7で省かれたEP5とかの謎の答えは面白かった。

• 対山羊の皆さんの時のドラノール(とウィル)がちょーかっこいいです!!!!

• 未来の妄想のカケラを具現化した山羊の大群に共闘したドラノールとウィル達の攻撃が格好良かったです。
    上位魔女達の攻撃が効かないとなった時、この先はどうなるのかと心配しましたが…。

縁寿は自暴自棄になったとしか思えなくなりました。
    戦人達の想いが届く、そんな結末になります様に。

竜騎士07の作品