ゆうべはお楽しみでしたね(6) (ヤングガンガンコミックス)

• スクウェア・エニックス

• 結婚に向けて、順調にクエ達成していっているわ。難関かと思われた親への報告クエも達成。たくみの両親も心配していたんだろうけど、それはないよ… ちゃんと息子を信じてあげて。「アタシにとって大事な人なんだから 特別に決まってるじゃん!」にはやられた。うわーん、ゴローさんいい子だよう。

• 結婚に向けて順調にクエストを達成中。
    たくみのネガティヴさも笑ったがたくみ両親は更にぶっ飛んでた!

• 結婚に向けて必要な具体的なあれこれを、クエストのように達成していく巻。

最近「結婚物」(結婚をテーマにした物語群)にとても注目していて、本作もその結婚物に当たると思っているのですが、結婚物は具体性や実存性が大事なんですよね。
    既存のラブコメで「結婚して幸せになりましたとさ」と意図的に隠蔽されてきたものがあって、結婚物においてはこれらがクローズアップされていくことになると思います。
    例えば、「結婚って具体的にどうすること?」とか「結婚して本当に幸せになれるの?」とか「結婚して具体的にどうすれば幸せになれるの?」とか。
    つまり、具体性や実存性が重要になってくるんです。
    隠されていたことを、知りたいんです、教えてほしいんです。

さて、本作はどうかというと、先に述べた通り具体的に何が必要か挙げて、それをクエストのように達成していく様が描かれます。
    いや、素晴らしい。
    「結婚式をするとその準備で夫婦て揉める場合がある」と生々しい話が作中に飛び交ってますが、パウとゴローさんは「クエスト達成」という共通のものが認識出来ていている、足並みが揃っているんですよ。
    単にドラクエを絡めた描写じゃないんですよ。
    ふたりが、ふたりのために今後何が必要か認識し合って、同じ志でことに当たれているっていうのが凄く良くわかる描写だと思うんですよ。
    素晴らしいですよねこれ。
    続きを読むのがどんどん楽しみになります。

それはそれとして、結婚の話を聞いたマリオが滅茶苦茶期待通りの勘違いをしてくれて、そこも楽しみです。

• 結婚することになった2人が、周囲への結婚報告などイベントをこなしていく巻。

• 201901/

『ジャングルはいつもハレのちグゥ』(「月刊少年ガンガン」掲載、第3回エニックス21世紀マンガ大賞準大賞受賞作)でデビュー。
代表作に『ジャングルはいつもハレのちグゥ』(スクウェア・エニックス)、『ライアー×ライアー』(講談社)など。現在『ゆうべはお楽しみでしたね』『ラララ』を「ヤングガンガン」(スクウェア・エニックス)にて、『NとS』を「月刊デザート」(講談社)にて連載中。
青年誌から少女誌まで幅広く活躍。

「2023年 『NとS(7)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

金田一蓮十郎の作品