バカとテストと召喚獣 2 (ファミ通文庫 い 3-1-2)

• KADOKAWA(エンターブレイン)

• バカテスo2巻。
    明久のメイド姿が素晴らしく可愛い。
    秀吉もチャイナがよく似合う⌒♪

• 3。

• 秀吉は物凄く馬鹿だと思います。
    女装させられ過ぎ。
    そして普通に女装しすぎ。
    作者さんの狙いっぷりがww

残念ながら好きなキャラはいないんですが
    それでも読もうと思える設定と簡単な内容が好きかもです。
    下手にひねりすぎてても疲れますしね。

• <いよいよ学園祭! 文月学園ならではの試験召喚大会も催される。明久たちFクラスの面々は先の戦争に負けて以来「みかん箱」「ござ」という極貧の設備に甘んじてきた。そんな劣悪な環境と超頭の悪いクラスに絶望した瑞希の父親が、なんと娘に転校を勧めている――と明久は美波から打ち明けられる。憧れの瑞希の転校を断固阻止する為、明久は学園祭の出し物で資金を稼ぎ、人並みの設備を購入、さらに召喚大会での優勝を画策するが!? えんため受賞作第2弾。>

• 拉致された美少女達(秀吉ももちろん含む)を助ける明久のかっこよさに嫉妬した。しかし学園祭とは懐かしい。

• バカなノリで面白い。
    愛する人のために頑張ります。

• 明久がカッコよかった!
    召喚大会の決勝は熱かったな。
    小細工で勝ち上がってきて、最後の最後はガチ勝負ってのは良かった。

そして、学祭だけあって(?)コスプレの多い巻だった……

• 今回のもくじ代わりのバカテストは全部で8問ですが、一部は清涼祭(文月学園の学園祭)のアンケートが含まれています。

• 1巻目と、アニメをチラ見したことでバカテス世界をおおよそ把握し読みすすめました。今作舞台は学園祭という設定で、模擬店でのチャイナドレスの件、秀吉というキャラが第三の性として猛烈に自分にアピールされ、秀吉がかわいいという感想してもてません。秀吉ってかわいいな・・・・
    文庫を買ったらついてきた透明なカードが秀吉だったので嬉しかったです。

• アキちゃんは やれば できるこ(いろいろな意味で)。

処女作『バカとテストと召喚獣』(ファミ通文庫刊)でいきなり大ヒット。次回作としてオリジナル漫画原作『ぐらんぶる』に挑戦、またもヒットとなる。

「2023年 『ぐらんぶる(20)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

井上堅二の作品