きみが死ぬまで恋をしたい(1) (百合姫コミックス)

• 一迅社
  • Amazon.co.jp ・マンガ

• 連載も読んで、ストーリーと登場人物に一目惚れして購入。今でも読み続けてる。
    私はミミの無邪気で可愛いところが好き。

繊細で、儚く、そんな少女たちの物語。
    今は無邪気なミミだけど、自分の意志を持ち始めたらどうなるんだろう、と今から少し楽しみではある。

シーナの気持ち、よく理解できる。
    いくら養ってくれているといっても、人を殺す気持ちなんて一生わかりたくなんてない。

怪我をするのも死ぬのも、誰かが傷つくなんて、絶対に嫌だ。

私はシーナとミミのペアが好きかな。

• 絵がきれいで導入が上手い
    心理描写が丁寧で入り込みやすい

• 表紙に一目惚れして購入しました。読んでみると戦争に孤児が兵器として駆り出されるお話だとわかり、登場人物が死ぬ話は苦手だったので途中で読むのをやめようかと思いましたが、苦になることもなくとても感情移入ができました。特に主人公ちゃんのペアとしてやってきたミミが無邪気で無垢すぎて畏怖を抱きました。私はセイランとアリのペアが大好きです。これからどうなっていくのか楽しみな作品です。

• 絵が綺麗。ストーリーは既視感があり(五時間目の戦争)、百合物にする必要は特に無いように感じてしまい残念。コマやセリフがわかりづらい所もある。絵と雰囲気を楽しむ感じ。

• ミミの無邪気な笑顔が可愛らしかった。
    戦争に馴染めないシーナが可哀想で、平和なところに生まれてくれたらよかったのになと思った。
    綺麗な絵で見やすくて好み。これからたくさん続いてほしい。

• 戦争に駆り出される少女達が住まう学校が舞台の作品。と言っても第1巻の段階では実戦に投入される場面はなく、どちらかというと自分たちの命がふとした拍子に消費されてしまう現実に納得行かないけれど、逃れようがない現実を生きる少女達の心情がメインとなって描かれている印象

学校の仕組みに納得が行かず、かといって同室の少女の喪失に憤ることもできず
    そんなシーナの前に現れたミミは明らかに異端と言える存在。血まみれなのに天真爛漫、誰よりも強いのに無知

シーナとミミは交流を深めていくけど、百合要素は薄めなのかなと思っていたましたよ。あのシーンを見るまでは!
    相手の傷を癒やす最良の方法がキスって!あの光景が描かれた瞬間から作品世界が良い意味で違う色を持ったような気がするよ!
    特に無邪気にミミがその方法を早速実践する流れとか、完全にシーナの日常が変わり始めている様子が感じられて良かった

そうしてミミはシーナの日常を侵略するかの如く現れてシーナの隣に馴染んでしまうのだけど、やはりミミは良い意味でも悪い意味でも侵略者なのだろうなと思ってしまう
    模擬戦において流れるように撃破するミミ
    模擬戦ですら怖くて戦えないシーナ
    同じ光景を見ることが叶わない二人が交錯する瞬間がシーナにとって凶刃となってしまうのは二人が同じ場所で共存することが難しいと端的に表しているかのよう

そうして二人は気付かないまま相容れない関係になってしまうかと思いきや、「痛いのは嫌」というとても普遍的な共通点を見つけて普通の友達のように会話に興じるシーンは微笑ましい

でも、やっと見つけた共通点なのにそれは大いにズレていたというのは悲劇的
    シーナが嫌がるのは誰かが傷ついたり、そもそも誰かが怪我する場所に居るのも嫌というもの
    対してミミが嫌がっているのは……

強さだけでなく、精神面すらも怪物級の強さを持つミミ。まだミミの一端しか知らないシーナがミミと関わっていく中で彼女のことをどれだけ知っていくのか、そして彼女の全貌を知ったときにどう思うのか。そして何よりもこの作品タイトルは何を指しているのか……

• 怖い世界。
    でも、心惹かれる。

• 身寄りのない子供を戦争用兵器として育てる学校に通う少女たち。
    人を殺すための授業(魔法系)
    誰が死んでも悲しむことさえままならない日常。
    自分の境遇を受け入れられずにいる14才のシーナは
    ある夜、血まみれの小さな女の子ミミと出会ったー。
    平穏を願うシーナと笑顔で戦争に向かう不死のミミ。
    死と隣り合う世界で2人の少女が見つけた、あどけない願いの物語。( 裏表紙より

久々のヒットです…ファンタジー色が強いのは苦手だけど人を殺すための授業が魔法で、学校にいるのはほぼ女子=魔女!!!魔女好きなのでファンタジーでも苦じゃない…実際にはまだ魔女じゃないけど。
    そしてキャラ年齢がむちゃくそ若いけど、とても可愛い!!!ミミの無邪気さからの百合展開に萌えます。
    ほかのキャラもとても良さそうなので2巻買ってきます( ˘ω˘ )良き漫画……

「あなたの世界で終わりたい」(発行:一迅社)「あの子に優しい世界がいい」(発行:一迅社)

「2017年 『獄都事変3 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

あおのなちの作品