愛光堂の石ものがたり: 人生を変えるパワ-スト-ンの話

• 角川春樹事務所

• ずいぶん前、本やネットのスピリチュアルな話を読み漁っていた頃に、図書館で借りて読んで気に入って、自分で持っていたいなと思っていたところ、ブックオフで見かけて買った本。でも買ってからはほとんど開いてなかった。

先日、実家に久しぶりに帰省して、妹所有の『七つ屋志のぶの宝石匣』の続きから今出ている巻までをイッキ読みし、読み終わってしまった後の若干のロスな気分をひきずりながら自分の家に戻ってきて、もう少し石の世界に浸りたい気分でこの本を開いた。読み始めたら止まらなくなって、ぜんぶ再読。
    と言っても半分は石の情報なので、読み物の部分はそんなに多くないのだけど。

沖縄で営業していた頃のユタさんとか霊力のあるお客さんとの石をめぐる不思議な話がとってもおもしろい。

霊力を開くことを目的に石を買い求めようとする人たちに対して、「私も人を見る仕事ですので、ある程度、(霊力が)開く人かそうでない人かは、経験上分かるものです」と妹さんが書かれているが、どうしてそんなことが分かるのかしらね。不思議。
    迷信とか非科学的なことを嫌う人は馬鹿にしそうな話だけど、私はそういう話が大好き。

後半のパワーストーンの解説部分もとてもおもしろい。
    石について普通の説明だけじゃなくて、「波動の特徴」の記載があるのがとってもユニーク。
    石の波動が女性的な性質なのか、男性的な性質なのか、ということと、癖がない石なのか、それとも個性が強くて持つ人を選ぶ石なのか、が一目で分かるようになっている。

私は見えないし感じないし、まあはっきり言ってなんの科学的根拠もない記述なんだけど、カラーストーンの手引書として他に類のないものなので、大変に気に入ってます。この部分を読むだけでおもしろい。

なぜかこの1年、御徒町の某ショップの天然石のピアスを買いまくったので(たぶんコロナ引きこもり明けの反動)、これと、学研の図鑑シリーズ『美しい鉱物~レアメタルから宝石まで鉱物の基本がわかる!』とを併読して、ピアスライフをもっと楽しもうっと。
    この学研の方は石についてのごく普通の(スピリチュアルなことは一切書いてないという意味で、普通の)ミニ図鑑ですが、でも写真が素敵でコンパクトで、ところどころおもしろいコラムなんかも差し挟まっていて、大変な良書です。
    この二書で、『志のぶ』の現行巻を読み終わって続きを待つ間の寂しさを慰めたいと思う。

• 素直な言葉で書かれている本。

今まで読んだパワーストーンの本とは違った解説がある。

また、人の悩みはこんなに数かあるのか、、、と思った。

27 半貴石といわれる天然石の世界には、はっきりとした品質基準がありません

28 4週間だけ間借りするという期間限定でのスタートでした

31 観葉植物をぎっしりと置いた

51 (石は)水が大きく関係している

水は良い波動の中にあると構造がよくなり、悪い波動の中にあると結晶がいびつになる

67 人が石を持つ場合、形状は「輪っか」が良い

140 ゴールドルチルクォーツ

152 ストロベリークォーツ

173 マラカイト
    他人からのマイナスの波動を退ける

192 浄化の方法
    観葉植物の枝や葉に石を掛ける

• うわー 愛光堂でブレスレット作ってみたい!

沖縄にはクラスの2-3人が、霊的なものに詳しくて、そういう話をするのが普通ってことに驚いた!

私に必要そうな石:
    クリスタルクォーツ
    カルセドニー
    オパール
    アンバー

• 石の写真きれい。ブレスレットほしいなー。

3月に予約取れたので、ブレスレット作ってみます

• とかく天然石というかパワーストーンの本というのは、神秘性や効果ばかりを誇大に説明した胡散臭い本が多い。
    しかし、この本は店主の石に対する真面目な姿勢が文章から読みとれ、紐が切れるのは紐の寿命、色が変わって見えたりするのは見る側の意識の問題と、当たり前のことを当たり前に書いてあり、とても好感が持てる。
    石の紹介は、掲載されている石が少なくい。また、ブレスレットの完成品の写真がとても参考になる素敵なものばかりなのだが、これも写真が少ないのが残念であった。
    天然石を調べたりブレスレット作成の参考にするにはだいぶ物足りないが、天然石、パワーストーンをきちんととらえなおすには良書

• 勉強よりも実践が必要です。

だれかパワーストーン屋さんで知り合いいません~?

• それぞれの石の紹介と、石を持つことの意味が書かれています。

• パワーストーンショップ店主による、パワーストーンエッセイ。

人とパワーストーンはどうあるべきか。
    そしてパワーストーンとは人間にとって何なのか・・・

石に荒唐無稽な奇跡を求めない、当たり前のことを当たり前に実行しなさいよ、という姿勢に好感。

最後のパワーストーン事典は載せなくていい気がするので、
    星 4 つ。

• 石の写真がとてもキレイな本です。石が欲しくなりますね。