波濤の牙 (ハルキ文庫 こ 3-13)

• 角川春樹事務所

• 海上保安庁特殊救難隊の話。海難事故で救出したのが北朝鮮人と思ったら、実は麻薬密売人。そして海保の巡視船がシージャックされてしまう。解決方法は特殊救難隊ならでは。サクサク読めて、面白かった。

• 海保の特救隊の話。台風が迫る中北朝鮮船籍の船を助けに行ったらヤクザが乗ってて40kgのコカイン積んでて、シージャックされてさぁどうする的な。数ページ出てくる海自の描かれ方がずいぶんと酷いなぁって印象。

• 海上保安庁って、馴染みがないけど、カッコいい海の男の集まりなんですね。

• 市立中央図書館。
    返却済につき内容の記憶ほとんどなし(T_T;。

• 恋の鞘当みたいな感覚が古い、しかも相手がおやじとか。
    それ以外は面白かった。

• 荒天の海で北朝鮮国籍の船を救助し、結果重大事件に巻き込まれる海保特殊救難隊が主役の話。シチュエーションや登場人物たちは、文句なしですこぶる良いのですが。なんというか・・・、食い足りないというべきか・・・、もうちょっといろんなものを重ねてほしいという感じです。名手の手による作品なので、おのずと期待するレベルは高くなり、評価は辛くなってしまうのです。

今野敏の作品