新公安捜査 (ハルキ文庫 は 3-6)

• 角川春樹事務所

• 新公安捜査 シリーズ第1弾

都庁での爆発事件に駆り出される児島要をはじめとする捜査一課三係。

螢橋は過去に監視対象となっていた人物が、新島で白骨遺体となった事案を田中警視長から任される。

都庁爆発事件では、公安の監視対象でもあるタカ派の石橋知事が、警視庁公安部を抱き込み、刑事部の捜査は難航。

新島の事案では殺害された被害者の身辺から、利権争い関連で大物政治家の影が。
    また石橋へ繋がるルートが見え隠れし、やがて2つの事件の裏にある大物政治家の確執が明かとなっていく。

シリーズの序章ともいえるもので、黒幕へ捜査のメスが入るにはまだまだ時間がかかるよう。

シリーズを完読しないと何ともいえないかも。

• 都庁シリーズ第1弾。都庁で爆発事件が発生し・・・
    最初は、北朝鮮シリーズに比べて物足りないかなとも思ったけれど、今度の敵もなかなか。
    螢橋と田中の信頼関係にグッとくる場面もあり、鹿取も含め彼らの過去のいきさつも気になってきたかも。

• 日本を舞台にしたインテリジェンスものはどうしてもネタが北に偏りがちなのですが、いつものネタには無い面白さを提供してくれました。ただ、どちらかと言えば公安ものと言うよりは、捜査2課ものですね。

• 「ハマのホタル」も3部作で終わりかと思っていたら、帰って来ましたっ!
    しかも、新たな敵を迎えて。
    闘う敵は変わっても、蛍橋を始め、児島、鹿取、田中ら主要人物も健在。
    中でも、初作「公安捜査」で蛍橋と並んで主役をつとめた児島の成長ぶりが何とも言えない。
    ちょっと癖のある登場人物たちに好き嫌いが分かれるかもしれないが、この毒々しさもなかなか楽しい♪

一九四九年生まれ。高知県出身。関西大学法学部卒。二〇〇〇年、『公安捜査』で作家デビュー。同シリーズの他、「捌き屋」「男の詩」「CIRO︱内閣情報調査室」「麻布署生活安全課 小栗烈」シリーズ、『禁忌』『烏合』など著書多数。

「2020年 『捌き屋 行って来い』 で使われていた紹介文から引用しています。」

浜田文人の作品