• 角川春樹事務所

• 料理人季蔵捕物控シリーズ
    この時代のスイカは甘かったのだろうか?
    砂糖は、高価なものだったから、デザート的なものは少なかったのかな?
    この時代の料理には、手間隙かけて、調理されることが、かかれてある。
    エビについても、桜海老、蝦蛄、など生きのいい物でないと、今のような冷蔵保存もないし、大変だったことだと思う。
    小説の中だから、次から次へと、料理が、作られているが、現実に、今この材料で、作れとしても、時間が、かかることだと思う。
    しかし、この本は、料理が、主でなく、それにまつわる

• ruigejump99さん
      それにまつわる…の続きは!???
      それにまつわる…の続きは!???
      2012/02/29
  • 前回気になっていた恋愛部分に、あっさり決着がついてしまってて、ちょっと残念。

• 牛蒡のシャクナギ、蓮根のかき、茄子の昆布じめ。婿入り白玉。

• 2014.10.27

• 前巻でおき玖に想いをそれとなく伝えた豪助でしたが、今作ではいきなり甘酒屋の娘の婿どりに参加です。思わずどうなってんだと思いつつ読み進めると、なんとなく途中でこれは相手が亡くなるおき玖パターンかと気づいた途端、案の定…。不幸にせねば気が済まないのか(笑)。
    それでも終わりは前よりずっとましでした。

• シリーズ12

• 面白かったけど、やっぱり人、死にすぎでしょ。えびを食べるときに「えび、えび」って独り言を言っちゃうようになりました。

• 20121130 相変わらず、簡単に人が殺されるが、今回はストーリーかあってしっかりと読めた。どうなんだろう?この殺しかたは?
    ( ;´Д`)

• ついに豪助が身を固めようと!
    その助太刀で、涼み菓子を作ることになった季蔵。
    しかし、これがまた思わぬ方向へ進んで行く。
    季蔵の話よりも脇役の話が進んで行く感じです。

• 季蔵もおき玖ちゃんも、それぞれ辛い恋を抱えつつ他人の幸せを願う姿がいつも切ない。今回も白玉、シャクナギ尽し、見立て寿司とどれも美味しそうだったなあ(^^)

作家

「2018年 『なぞとき <捕物>時代小説傑作選』 で使われていた紹介文から引用しています。」

和田はつ子の作品

涼み菓子―料理人季蔵捕物控 (ハルキ文庫 わ 1-13 時代小説文庫 料理人季蔵捕物控)に関連する談話室の質問