人生はいつだって今が最高!: 宇野千代の箴言集

• 海竜社

熱中する、夢中になる、何かが生まれる。人生の達人が残した幸福の至言。

• 人生色々。

ってな事で、宇野千代の『人生はいつだって今が最高!』

ええ事しか書いてない。

人生に病んでいる人に。

壮絶な人生を送ってらっしゃった宇野千代さん、カッコええッス!

宇野千代さんの年表見てるだけで、好きな事をぶっ通しで生き抜いて来たんじゃなぁって感じます

人生何時だって後悔しとる暇は無いでっ!

己の道をぶっ通して生きて行かんとね

毎日、今が最高って言っていたいw

2021年21冊目

• 言葉によって、動かされる。

宇野千代さんの言葉には、人を動かす、根拠と実体験がある

シンプルな言葉に詰まっている本質。

逃げてはいけない、追いかけなさい。
    それが思いのままを可能にする魔法である。

• 言葉だけで、一人の人間が
    やさしくなったり、
    意地悪になったりする。

言葉の持つ魔力は
    計り知れないものがある。

(宇野千代/作家
    『人生はいつだって今が最高!』より)

* * *

相手は 鏡の中の自分のよう

こちらが優しい言葉をかけると
    相手もあたたかい笑顔がこぼれる

ついトゲトゲした口調になると
    相手も険しい表情になってくる

言葉が持つパワーは大きい

普段は何気なく使っている言葉
    ココロの中で考えていることも

相手をしあわせにする想いを
    発信していけたらいいな

ありがとう 大好きだよ
    元気を出して 大丈夫

それは自分自身にも返ってくる

相手はわたし

自分をいたわるように
    ぬくもりある言葉を使おう

• 宇野千代さんの箴言集。人生に困難があっても前向きに生き抜いた千代さんの言葉からはパワーがもらえる。なんだかオシャレして出かけたくなります。

• 考え方に大いに共感する。自分もこのようにありたいと考えていることが列記されている。

• どんなに独創的な発明も、はじめは真似から始める 運は自分で拓くもの 相手の思っている通りの人間になる 人間は、心の存在が、凡てである。心が身体を動かす。心が幸福を生む。幸福は幸福を呼ぶ

• 宇野千代さんの生き方が、簡潔にまとめられていて、本棚に置いといて行き詰まった時に読み返したくなる。

逃げたらダメとか、行動することが人生なんだよっていうこととか、当たり前だけど忘れてたことを再確認できた。

• 「心が体を動かす。人間の体は心に支配され、心が体を動かしている。心に思うことが体に現れるのである。」

今の私にはこのフレーズが最も響いた。どのページをめくっても心にすうっと入ってくるのだが、その中でも特に引き込まれる項目というのは、今の自分に必要な要素そのものなのかもしれない。自分自身のコンディションを把握できる一冊。

宇野千代
明治三十年(一八九七)、山口県に生まれ岩国高等女学校卒業後、単身上京。自活のため、記者、筆耕、店員など職を転々とし、芥川龍之介はじめ多くの作家に出会い、文学の道へ。昭和三十二年(一九五七)『おはん』により女流文学者賞、野間文芸賞。四十七年、芸術院賞受賞。平成二年(一九九〇)文化功労者に選ばれた。八年(一九九六)死去。ほかの主な著書に、『色ざんげ』『生きて行く私』『宇野千代全集』(全十二巻)など。

「2023年 『九十歳、イキのいい毎日』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宇野千代の作品

村田 沙耶香