30代あなたに伝えたい人生で大切なこと

• 海竜社

30代は、人生の新しいステージに入ろうとする時期。焦らず、あわてず、あきらめず。最高の人生を自分に贈るための不変の智恵。

• 30代前後なると、キャリアや出産子育てなどでそれぞれ1人1人の人生が明らかに別れてくる歳でもあるが、仕事から子育てにおいてまで、幅広いライフステージの人に向けて書いてあった。
    いい大人なんだからちゃんとしないとと思いつつも、まだ20代のやんちゃな自分も抜けきれていない30代。そんな自分に向けて、いい教科書のような内容だった。
    特に、
    「自分の武器を効果的に使う、増やす、レベルアップする」
    「不況の時は掃除をしろ!」
    「知的な努力を怠らない」
    「素敵だなと尊敬できるヒト、応援したくなるヒトとゆるやかに繋がること。」
    が今の自分にしっくりきた。
    人間性をもっと磨こうと思いました。

• 仕事が大きな救いになる;仕事が自分を成長させている、仕事によって助けられた

• 果たして自分は30代に足る実力を身につけているだろうか。
    今から、もうすぐ30代となるので
    読んでみましたが、
    まだまだ実力不足な気がします。

上の立場は元々目指してないにしても
    できること、社会での立ち振舞い方が
    身についているだろうかと不安です。
    甘えすぎず、大人としての自覚をもって
    日々成長を心がけたいと思いました。

昭和女子大学学長。1946年富山県生まれ。東京大学卒業。69年、総理府入省。内閣広報室参事官、男女共同参画室長、埼玉県副知事などを経て、98年に女性初の総領事(オーストラリア・ブリスベン)に就任。2001年、内閣府初代男女共同参画局長。04年に昭和女子大学教授となり、07年より現職。320万部を超えるベストセラーとなった『女性の品格』をはじめ、『錆びない生き方』(講談社)、『坂東式ハッピーライフ両立力』(幻冬舎)、『60歳からしておきたいこと』(世界文化社)など著書多数。

「2014年 『ソーシャル・ウーマン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

坂東眞理子の作品

村田 沙耶香
リンダ グラット...
又吉 直樹
三浦 しをん