悩まない練習

• 海竜社

こだわらない、気にしない、考え込まない、悩まない-禅的思考67。「自分は自分、人は人」-すると、周囲の目がまったく気にならなくなる!

• 言っていることは尤もだと思うが、あまり真新しい内容は無かったように感じる。

• 自分の心に決着をつけたら心が少し強く、しなやかになる、いい言葉です!

• 自分がなすべきことをする。
    つらいときは哀しむ。

• 著者の本は、禅の庭の本で読み始めた。
    こだわりすぎず、自然体で、今目の前のことを一所懸命やる。
    といったことが基調。

目次
    第1章 平常心を養う―「不安」「評価」が平気になる練習
    第2章 かたよらない、とらわれない、こだわらない―「失敗」「後悔」を引きずらない練習
    第3章 「思い通りにならない現実」を受け入れる―「損得」「白黒」で動かない練習
    第4章 煩悩に悩まされたら、こう抜け出す―自分の「身の丈」で生きる練習
    第5章 嫌われても、やるべきことはやる―「いい人間関係」をつくる練習
    第6章 「今・ここ」に、心を、集中する―「ざわめく心」を静める練習

枡野俊明(ますの・しゅんみょう)

枡野俊明の作品