続続 実験を安全に行うために 失敗事例集

制作 : 化学同人編集部
  • 化学同人
  • / ISBN・EAN: 9784759820669

学生が実験をするとき,実際によくやってしまう失敗事例を集めた本.失敗事例と,それがなぜ起きてしまったかを,イラストと簡潔な説明で示し,さっと読むだけでポイントがわかるようにしている.化学実験を行うすべての学生が,常に注意意識をもてるように手元に置いて持っておきたい1冊.
 『実験を安全に行うために』(赤本),『続・実験を安全に行うために』(青本)のシリーズに加え,「黄本」とする.『続・実験を安全に行うために』(青本)と目次を連動させ,青本では手順を,この本では注意点を確認できるようにしている.
 簡単な確認問題や,ケーススタディを用意し,講義等でも使いやすい.また,索引を充実させ,これから行う実験で何を注意すべきかを,すぐに引っ張り出せるように工夫した.

• 図書館HP→電子ブック
    Maruzen eBook Library から利用

【リンク先】

• 電子ブックへのリンク:https://elib.maruzen.co.jp/elib/html/BookDetail/Id/3000124753
    ※学外から利用する場合、リンク先にて「学認アカウントをお持ちの方はこちら」からログイン

• 【電子ブックへのリンク先】
    学外からのアクセス方法は
    を参照してください。

• 【図書館の電子書籍はこちらから→】  https://elib.maruzen.co.jp/elib/html/BookDetail/Id/3000124753

• 請求記号 432/Ka 16

• 1月19日新着図書:【シリーズ最新の「黄本」入りました。実験の失敗例。その原因。防ぐポイント。簡潔でよくわかります。これから実験を始める方におススメです。】
    タイトル:実験を安全に行うために 続続
    請求記号:432.1:Ka
    URL:https://mylibrary.toho-u.ac.jp/webopac/BB28182757

• 2021/12/10 ご縁があって入手。
    2021/12/11

失敗事例をもとに、化学実験の際に注意すべきことを列挙。中には、化学的な知識というより、常識でわかりそうなことも多々あったが、今のご時世、ここまで細かく説明しないとわからないのかもなぁ。