殴り合う貴族たち: 平安朝裏源氏物語

• 柏書房

•  繁田信一『殴り合う貴族たち』

友人からの薦めで読みました。
     最初からクライマックスすぎて笑いました、それはもう。
     著者が言っているように、一般の人から見れば平安貴族というのは=光源氏であって、雅な存在でした…が、この本はそんな雅さなど宇宙のかなたまですっ飛ばしてくれます(笑)
     平安時代の貴公子たちは、それはもう拉致監禁虐待は通常運行だったようで…「おい、お前ちょっと表出ろや」という平安貴族なんて見たくない(笑)
     そして烏帽子の取り合いの激しさと言ったら…烏帽子を取られる事がいかに恥ずかしい事であったかを著者は再三再四述べていますが、だからといってこれはひどい。
     まあ、確かに平安時代は自力救済の時代でもありましたから、貴族がそんな事をしていても、確かに問題はない気もしますね…中世になるとこれが一族、国単位になるから大変ですが。

それにしても最後の火薬庫のような宴…本当に何もなくて良かったですよ(笑)

• あとがきで、「「王朝貴族」と呼ばれる人々は、かなりの程度に暴力に親しんでいましたーこれこそが、この本の最初から最後までを貫く主張です。」と書かれています。この本で紹介されている平安貴族、女房までも、全ての人がファイティングポーズをとっています。源氏物語や枕草子などのイメージは、この本で崩されてしまいますが、不思議なことに、平安の世界がずっと魅力的になってしまう本です。この本そのままにドラマ化でもしてほしいものです。

• 内容紹介:従者の生首を持ち去り、受領たちを袋叩きにし、平安京を破壊。殴られる天皇、犬に喰われた皇女…。藤原実資の日記「小右記」に記された暴力と凌辱の平安朝。源氏物語には描かれない、雅びな都の知られざる暴力事件を読み解く。(TRC MARCより)

資料番号:010880375
    請求記号:210.3/ シ
    資料区分:一般書

• 貴族はのんびりまったり日々を暮らしている…というのは嘘である。
    強姦幇助、殴り合い、リンチ、逆恨みによる殺人未遂、実にやりたい放題だ。
    平安貴族は普通に暴力を楽しんでいた。
    上は法皇から下は受領まで、己の手を汚さずに暴力暴力。
    軽い読み物としてもお勧め。

1997年東北大学大学院文学研究科博士課程後期単位取得退学。2003年神奈川大学大学院歴史民俗資料学研究科博士後期課程修了、博士(歴史民俗資料学)。神奈川大学日本常民文化研究所特別研究員、同大学外国語学部非常勤講師。著書に『陰陽師』(中央公論社)、『平安貴族と陰陽師』『呪いの都 平安京』(以上、吉川弘文館)、『殴り合う貴族たち』『王朝貴族の悪だくみ』(以上、柏書房)、『天皇たちの孤独』(角川書店)などがある。

「2008年 『王朝貴族のおまじない』 で使われていた紹介文から引用しています。」

繁田信一の作品