結果を出す人は「ブリコラージュ」で考える

• かんき出版

• ブリコラージュ=寄せ集め、手元にある材料で全く新しいモノを創造する (フランス語)

本書では「今ある素材だけで、インパクトのある強烈な差別化を作り出すこと」

ブリコラージュ思考の原則
    1.現場を観ない
    2.ライバルは無視する
    3.ロジカル・シンキングをやめる

• 「ロジカルに導き出した答えは、遅かれ早かれライバルも辿り着く」とあって、あぁその通りだなぁと。ロジカルに考えることも大事なんだろうけれど、一番重要なのは結果を出すこと。ロジカル思考とか、フレームワークとか何となくやってるだけでカッコいいからそれで満足してしまうのだろうけど(笑)

ビジネスにおけるブリコラージュ思考も良かったけれど、一番良かったのは人生をブリコラージュ思考でとらえる最後の章。最近ずっと悩んでいたキャリアのヒントがここにあったような気がしました。

• 本書一言で言うと?
    →圧倒的な結果を出すための新しいアイディアの出し方指南書

ブリコラージュとは?
    →今の有り物から強烈な差別化つくる(ブランディング)

著者のメッセージは?
    →自分の人生を差別化して生きよう!
     (人生ブリコラージュ、パーソナルブルーオーシャン)

本質は?
    →人の目的は幸せになること、そのためには自分ブランディングをする(その他大勢との競争から抜け出す)

わかりやすい?例え
    →マラソン大会の順位ではなく、水泳の記録更新を目指すようなもの(≒他者との順位を競うのではなく、一人でタイム更新を目指す)

ブランドとブランドイメージは違う
    ブランド: 差別化 ≠高級
    ブランドイメージ: ブランドできた後についてくるもの

高倉豊の作品