マンガでよくわかる やる気に頼らず「すぐやる人」になる37のコツ 科学的に先延ばしをなくす方法

• かんき出版

20万部のベストセラーがマンガ化!

本書は、ビジネスパーソンをはじめ、学生や主婦など、幅広い読者にご支持をいただいた『やる気に頼らず「すぐやる人」になる37のコツ』のマンガ版です。

やるべきことをつい先延ばししてしまうクセがあり、自己嫌悪に陥っていた主人公が、謎のナマケモノの教えを受け、先延ばしグセを克服、自分の本当にやりたかったことを思い出し、夢に向かって一歩踏み出す、というストーリーです。

ギリギリにならないと動けない。

「あのときやっておけば…」と後悔ばかり。

こうなってしまうのは、あなたの性格や能力のせいではありません。 脳が、面倒くさがっているだけなのです。脳の仕組みを理解し、行動スイッチの入れ方を知れば、誰でも自分を動かすことができるようになります。 よく、「やる気は出ない」という人がいますが、「やる気」は行動した後にしかついてきません。やる気に頼っていると、永遠に動くことはできません。 本書では、アドラー心理学や脳科学に基づいた、「やる気に頼ることなく自分を動かすためのコツ」をマンガで楽しく、そしてわかりやすく紹介します

• 僕はこういう類いのものが好きかも。読んでるだけで活力が湧いてくる。サクセスストーリーが好き。そうなりたいと思う。大抵そういう時は小さな失敗に挫けずに前へ前へと進んでいく。本当にやりたい事ってなんだろうって思う。楽をしたい訳ではないのはわかっている。人と関わりたいし、チームとして、何かを成し遂げたいと思っている。ハワイでサーフィンして、仲間と毎日たべっているのも楽しそう。結局楽しみたいんです

• 2023年 読了。

何事も、最初のことを具体的に10秒手をつけてみる。
    そうすることで、考え過ぎて動き出せない事柄が動き出す。
    思考に溺れて終わりではなく、些細なことでもいいから行動を積み上げる。

• わかりやすく楽しんで淡々と読めたのが良かった

• TSUTAYA書籍をスタバにて読破。
    漫画なのでサクッと読めますが、自分と当てはめながら読み進めて1時間程かかりました。

最近まさにナマケ癖がついてたのと、浪費にかける時間に追われていたので改めて生活習慣を見直すモチベーションに丁度よかったです。

内容もわかりやすく難しい事は一切ないですが、まず大抵の人がつまづくのは【やりたい事が何なのか】自分のことが分からないことじゃないでしょうか。

改めて自己理解を深めるための時間をつくることも【投資】といえる気がします。

私は、主人公のようなキレイなサクセスストーリーをみるとやる気があがるタイプなのでさっそくカレンダーに今日のタスクをメモ。

あとナマケモノみたいな助言してくれる何かを見つけるのも大事かもしれません。本の中では偶然、空から降ってきますが(笑)

数多くの書籍からもらうアドバイスと違って生きた言葉をもらえる出会いも大事にしていきたいなと思いました。

• 大型書店にて大人買いした中の一冊。以前から読みたかった本。
    マンガバージョンの方が読みやすそうだったので、こちらを選びましたが私にはこれで十分でした。もちろん解説もきちんと載っています。

10秒アクション。
    時間の使い方。1日の時間をお金にすると
    8万6400円!をどう使うか!?
    等々、行動するブレーキを外せそうな気がしました。 いつまで続くかはわかりませんがとりあえず行動します。

• マンガで読みやすい。「仮決め・仮行動」

◎――株式会社アンカリング・イノベーション代表取締役。メンタルコーチ。目標実現の専門家。中央大学卒業。長野県出身。

◎――脳科学とアドラー心理学を組み合わせた、独自の目標実現法「行動イノベーション」を開発。その卓越したアプローチによって、これまで1万5000人以上の課題を解決してきたほか、オリンピック出場選手、トップモデル、ベストセラー作家、経営者など各界で活躍する人々の目標実現・行動革新サポートを実施。その功績が話題となり、各種メディアからの依頼が殺到。現在は法人向けにチームマネジメント・セルフマネジメントに関する研修、講演、エグゼクティブコーチングを提供している。

◎――また、個人向けに「行動イノベーション年間プログラム」とオンラインサロン、プロコーチ養成スクール「NEXT」を主宰。10冊の著作の累計発行部数は23万部を超え、中国、台湾、韓国など海外でも広く翻訳されている。おもな著書に、本書の元となった『やる気に頼らず「すぐやる人」になる37のコツ』『指示待ち部下が自ら考え動き出す!』(ともに小社刊)などがある。

「2023年 『マンガでよくわかる やる気に頼らず「すぐやる人」になる37のコツ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大平信孝の作品