1つ以上の分野で並外れた才能を示すギフティッド。しかし,その行動特性ゆえ幼少時から偏見や無理解の対象となりやすく,様々な精神疾患と「誤診」されることが少なくない。本書では,豊富な事例から類似する障害の特性と比較し,ギフティッドの抱える特有の問題や支援の実践を示す。正確な理解に向けた手引きとなる一冊。

●無藤 隆 氏 推薦!
(白梅学園大学特任教授)

世の中には特別な才能に恵まれながら,まわりの無理解の中で情緒的に混乱しやすいために,その才能を伸ばしてもらえない子どもがたくさんいます。
そういう子どもを育て,教え,指導する親や教師や専門家にぜひ読んでほしい本です。

●杉田 克生 氏 推薦!
(千葉市療育センター長)

角谷詩織先生は終始一貫して日本での“gifted”に対する誤診や不適切な支援の問題を指摘されてきた。この領域の第一人者であるJ. Webbの書籍を翻訳した渾身の1冊であり,関係者の理解を深化させる高著である。

●大野 裕 氏 推薦!
(一般社団法人認知行動療法研修開発センター理事長)

「診断」に惑わされず,その子どもの悩みに寄り添い,その子どもの優れた特性を活かす。本当の意味での“みたて”の大切さを,豊かな事例を交えて検証した必読の一冊。

◆主なもくじ
第7章 学習障害
第8章 睡眠障害
第9章 アレルギー,喘息,反応性低血糖症
第10章 嗜癖性障害群
第11章 ギフティッド児や成人ギフティッドが抱える対人関係の問題
第12章 診断のプロセス
第13章 ギフティッドの行動特性と病理学的行動との識別
第14章 ギフティッド児・成人ギフティッドのための医療機関,カウンセラーを見つける
第15章 資料

◆訳者一覧(*は監訳者)
角谷 詩織*(上越教育大学)
ロナルド・E・フォックスによるまえがき,称賛のことば,献辞,謝辞,エピグラフ,序文,序章,第1‒3章,第5‒7章,第9章,第11章,第13‒15章,該当章の巻末注

榊原 洋一*(お茶の水女子大学名誉教授)
監訳者まえがき

小保方 晶子(ハイデルベルグ大学心理学研究所)
第4章,第10章,該当章の巻末注

山本 隆一郎(江戸川大学社会学部人間心理学科,江戸川大学睡眠研究所)
第8章,該当章の巻末注

井上 久祥(上越教育大学)
第12章,該当章の巻末注

知久 麻衣(コネチカット大学大学院)
翻訳協力

• 誰かにジャッジされなきゃいけないこと?
    こんな言葉、なくなってしまえばいいのにね。
    みんな、この世の中の人全員がギフトだって。

• 系・院推薦図書 3系(情報・知能工学系)
    【配架場所】 図・3F開架
    【請求記号】 493.72||WE