僕のアルバム

• 求龍堂

• これは正直とても期待してただけに、本屋で立ち読みしたときがっくりした写真集。なんというか、内容(写真の枚数とか)のうすさを感じてしまった。なんで今のところ自分で買う予定はなかったが、ダカフェ日記と同じ理由で手に入れる。
    でも、なんか、すごい… じっくり読むと、ちがうなあ ちがったな。予想外によかったです。そんでもって自分はもーーーのすごい植田さんすきなんだな、ってことに気付いた。王道だけど、砂丘での写真。すんばらしいです。ほんと。やばい。
    瞼を押したときに広がる眼界の宇宙と、テキスタイル、それに頭や神経が吸い込まれる感じと似ている。頭がまっしろになって、からっぽになって、見詰め続けてしまった。
    ということはこの写真集自体がとてもよい、というよりか、砂丘写真がとてもすきだ、ってことなのかな。とも思える。ウーン 微妙な気持ちになった。けど、まあいいや。妻写真がとてもすきなので、よろしい。(080512)

1913年鳥取県生まれ。一貫して山陰地方で制作を続け、家族や少女、鳥取砂丘やオブジェを題材にした独特の造形世界を作りあげ、世界的に高い評価を得ている。主な作品集に『童暦』『小さい伝記』など。

「2016年 『植田正治作品集』 で使われていた紹介文から引用しています。」

植田正治の作品