見るだけで勝手に記憶力がよくなるドリル

• サンマーク出版

• ■書名

書名:見るだけで勝手に記憶力がよくなるドリル
    著者:池田義博 (著)

■感想

よくある脳トレ系の本ですね。
    見るだけでよくなるわけはありません。
    見て、問題をしっかり解くというプロセスが必要です。

あと、問題が致命的に自分に合ってなかったです。
    つまらない。特に後半。
    面倒なだけで、つまらない。
    これなら、DS、Switchの脳トレがよっぽど面白いです。

• 家族で楽しめるドリルです。短期記憶能力を鍛えるのにいいと思います。次々に出来るとちょっと嬉しい気持ちになります♪

• 1日2問でいいのに、気づいたら記憶できるようになる。「近ごろもの忘れが多くて、少し心配」「お客様の顔となかなか覚えられない」または「資格試験の必須用語を暗記しないといけない」など、色々な場面で「もっと記憶力があったら」と感じたことがあるかもしれません。記憶力をアップするには、「わかった!」「見つけた!」という「ひらめき」の感覚が脳に大きなインパクトを与え、情報を強く焼き付けます。本書では、ドリル形式で「ひらめき」センサーを楽しく磨くことができます。

• 摂南大学図書館OPACへ⇒

• 簡単と難しいが自分にははっきりしていた。簡単なものはスラスラと、難しいものは全く解けず時間がかかり、自分に驚き。

• 苦手な分野もあったけど、楽しい!

• 脳の記憶スイッチをオンにするのは「ひらめき」
    ひらめきを生むセンサーは以下の5つ。

・探知センサー
    隠れているものを見つけ出した快感が脳に記憶させる
    ・分類センサー
    共通点が覚える量を圧縮し、記憶できる情報を増やす
    ・照合センサー
    知識を活用し、記憶の効率化を促進。無駄なく脳に記憶させる。
    ・イメージセンサー
    イメージの力で脳が秘めた記憶力を存分に発揮する
    ・関連センサー
    結び付けられた情報は必要な時にいつでも頭から取り出せる

印象的だったのは、イメージセンサーのところで、普段書いたり読んだりする文字をイメージを使って覚えたほうが効率的であるというくだり。

読書などのときにもイメージで理解するように心がけたい。

• 記憶力をどのようにして強化していくかを書いた本。
    基本的で簡単な方法の様に見えるが、やって見るとなかなか難しく、脳にかなりの負荷がかかる。

全部で5つのセンサーがあり、これを駆使する事で記憶力が向上する。普段から使っているセンサーもあるが、あまり使えてないものは意識して使っていきたい。

1.探知センサー
    2.分類センサー
    3.照合センサー
    4.イメージセンサー
    5.関連センサー

• ドリルだったー、!

• 記憶力をアップさせるためのドリル集。図や表から隠れているものを見つけ出す「探知」、複数のものから共通点を探す「分類」、持っている知識を活用して連想する「照合」、イメージ能力を使う「イメージ」、複数のイメージをストーリー付けして結び付ける「関連」の、(記憶力を強化できる)5分野について、各分野50~100個のドリルが収録されている。成績に悪い「分野」は苦手領域だと思うので、その領域を強化することにより記憶力を上げることができそうだ。

池田 義博(イケダ ヨシヒロ)
世界記憶力グランドマスター
(一社)記憶工学研究所代表理事/所長。大学卒業後、エンジニアを経て学習塾を経営。
2011年、記憶法(アクティブ・ブレイン)と出会い、脳の使い方を学ぶ。 それ以降、人間のもつ脳力の可能性に興味を持ち、独自に様々な記憶法を極める。
2013年、「記憶力日本選手権大会」に挑戦し、初出場で優勝し記憶力日本一となる。
翌年から2019年大会まで、出場した6回全てで連続優勝という前人未踏の快挙を達成(2016年は不参加)。また、ロンドンで開催された世界記憶力選手権において課題を全てクリアし、日本人初の「記憶力グランドマスター」の称号を得る。
記憶力・脳力開発の研究を進め、2021年、一般社団法人記憶工学研究所を創設。自身の経験から独自メソッド「IP記憶法」を開発し、その普及のため活動している。著書、テレビ出演多数。

「2023年 『まるごと覚えて 頭も良くなる A4・1枚記憶法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

池田義博の作品

ジェームス W....
ひろゆき
芦田 愛菜
カルロ・ロヴェッ...
リンダ グラット...
出口 治明