新版 小さいことにくよくよするな!

• サンマーク出版

しょせん、すべては小さなこと。SNS、薄くて近い人間関係…「小さなこと」に囲まれる今、必要な名著。★全米800万部超! 日本230万部超え!世界2600万部の大名著ベストセラー!すべては「心のもちよう」で決まる――。憤慨なし、にがにがしさなし、対決なし。穏やかで優雅な人生を送る2つのルールは① 小さいことにくよくよするな② すべては小さなこと****初代担当編集より、覚え書き****SNSが誕生するやいなや、全然関係ない人の買ったものや朝食メニュー、「ただいまのお気持ち」まで、毎分毎秒なだれ込んでくるようになった。人間関係は希薄になったと言われるけれど、薄いのに近すぎるほど近い奇妙な人間関係の海に、私たちは溺れている気さえしてくる。常に「誰かの様子」が見えてしまう。これは孤独をなくす良いことでもあるけれど、心のパーソナルスペースが激減して、息苦しい人だっているはずだ。そんな時、この古くて新しい本は、たぶん、味方になってくれる。ぜひ、初版時には生まれてすらいなかった人に、読んでいただけたらと思う。

• 人生は不公平であり、すべてが思い通りにはいかず、すべての人に好かれること・気持ちが通じ合えること・助けられることはない。
    ひとり悩み抱え込むことも、イライラすることも、一度きりの自分自身の人生なんだから、悩まず気持ちの落ち着く方に向かって進もう。
    後悔しないようにはしたいが、振り返るための人生ではなく今を真剣に生きよう。
    そんな感じを読み取った。
    85冊目読了。

• 人生の「一大事」はよくよくみれば「小さなこと」

帯の1文と背筋を伸ばして竹馬(?)に乗っているペンギンの凛とした格好良い表紙に惹かれ、手に取りました。

私が印象に残ったのはこの2つ。

ネガティブな感情を、車のダッシュボードについている警告ランプだと同じだと思えばいい。それが点滅したら心をゆるめるときだ。

ネガティブな感情をじっくり分析する必要はない。

なるほど!ネガティブをこれでもかとじっくり分析するタイプでした私。自分を大切に。本書の締めの1文ですが、まさにこれに尽きる。

どんな時も小さいことにくよくよせず、自分を大切にして表紙のペンギンのように凛とした格好良さを手に入れようと思います。

• オムニバス形式。今の自分にピンとくるトピックが必ずあるので毎日読み続けたいと思える書籍。

リチャード・カールソン(Richard Carlson,Ph.D.)
アメリカの心理学者。何かとストレスの多い毎日を、いかにラッキーに、ハッピーに、前向きに生きるか、自分を「進化」させて生きるかを提唱。コンサルタントとしてセミナー、講演会、テレビやラジオへの出演などで活躍、世界中を飛び回る。著書に世界的なベストセラーとなった『小さなことにくよくよするな!』(サンマーク出版)、『読むだけで運がよくなる77の方法』『読むだけで自分のまわりに「いいこと」ばかり起こる法則』(ともに、三笠書房)などがある。

「2021年 『小さなことにくよくよしない88の方法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

リチャード・カールソンの作品

アンデシュ・ハン...
山本 渉
アンデシュ・ハン...