運命が変わる 未来を変える (サンマーク文庫 い 3-1)

• サンマーク出版

嫌なことがあったら「ありがとう」、いいことがあったら「感謝します」-「ツキを呼ぶ魔法の言葉」は、なぜ人生を好転させるのか?その秘密をベストセラー作家と医師で気功の研究家の2人が、「想い」「言葉」「行動」の3つをキーワードに解説。

• 登録番号:11250 分類番号:159イ

• 著者の五日市さんが旅行先のイスラエルで、おばあさんに教えてもらった魔法の言葉「ありがとう」「感謝します」
    この本には言葉や感情が脳や身体に与える影響も説明されていて、感謝の気持ちを持つと気がでやすくなり、脳波が安定。リラックスした状態になって呼吸が深くなり、力が発揮しやすくなる。逆にマイナス言葉などの不快感は血管を収縮したり心拍数があがったり血糖値が上がったりするのだそう。
    言葉や感情は、思った以上に脳や身体に影響していることがわかる。
    この魔法の言葉を使うことも、もちろんだけど、普段から意識して、良い言葉を選んで使わなければいけないなと思った。

• 魔法の言葉を使えば、人生は豊かになる。五日市氏がユダヤ人のおばあさんから教わった、「ありがとう」「感謝します」というたったふたつの言葉は、なぜ人の運命を変えるのか? 医師である⚫︎⚫︎氏がそれを気功の観点から解き明かす。

発した言葉は自分に返ってくる、の典型のようなお話。口にする言葉を変えれば環境は変わる。無意識だとしても、結局環境は自分が選んでいるものなんだなぁ、と実感。改めて、普段の口ぐせに気を配ろうと思った。

五日市剛の作品