人生に必要な荷物 いらない荷物

• サンマーク出版
  • / ISBN・EAN: 9784763191342

• 丁度まさにこの著者がピンポイントで突っ込んでる、人生の午後に差し掛かった年齢のわたしだったので、とても感慨深いものがありました、、、

マサイ族の方の一言
    それ全部あれば幸せなのか?

という言葉。ホントにそうだな。と。
    火事だ逃げるぞ!ってなって、何持ってきたら、あーよかった!ホント良かったって思えるんだろうって。

きっと、子供たちの命以上にはないだろうな。

あとはあればあるほど便利だから、きっとあーあれ持ってくればよかったーあれもこれもってなるけど。実際買いなおせないものなんてほとんどないもんね。

思い出の品くらいなのかな?それにしたって、これだけは持っていきたい!ってのはないな。今、今すぐこれは大事なもの!ってのは、案外ないのかも。

そんなとこに気がつかされた一冊。

ものに気を取られてるうちに、可愛い子供たちが成長しちゃうな、、、なんて。1番、これさえあれば!っていう可愛い子供たちを今もう一度目に焼き付けておかねば。と、ホントに思わされる一冊でした。

• 4-7631-9134-9
    C0030¥1748E

人生に必要な荷物 いらない荷物

1995年11月25日 初版発行
    1996年4月15日 第11刷発行

著者:ディックJ・ライダー
    著者:デイブA・サビーロ
    訳者:枝廣淳子(えだひろ じゅんこ)
    発行所:株式会社サンマーク出版

• "枝廣淳子さんの翻訳ということもあり、昔購入していた本を手に取った。
    Repacking Your Bags
    Lighten Your Load for the Rest Your Life
    という原題を「人生に必要な荷物いらない荷物」としてある。日本人にぴったりの題名になっている思う。

内容は
    人生を旅にたとえて、
    ・旅の目的は?旅の理由は?
    ・自発的なものであるか?
    ・地図をもっている?あらゆるものを俯瞰して旅の方向感覚を持ち合わせているか?
    ・新しい場所や機会を探索する才能や資格はあるか?
    ・旅を楽しむお金はあるか?
    ・道連れは?
    ・旅行ガイドは?アドバイザーは?
    ・荷物は妥当?
    などなどといったチェックリストで確認をしていく。

各章の表題に疑問分が記載されている。備忘録として転記しておく。
     0.The Question That Started It All....
     1.Refinding Your Smile.
     2.What Is the Good Life?
     3.What Am I Carrying?
     4.Why the #@&%! Am I Carrying It?
     5.What Do I Want To Be When I Grow up?
     6.How Can I Lighten My Work Lord?
     7.With Whom Do I Want to Travel?
     8.How Can We Fully Unpack?
     9.Where In the World Is Home?
    10.Where Do You Unpack?
    11.What Do I Want to Carry?
    12.How Do I Balance the Load?
    13.What If I Get Lost?
    14.What If I Don't Get Lost?
    15.Must Success Weigh So Much?"

• Azabu

• 読んで気持ちが軽くなった。
    「迷子になってしまったという感覚は、自分自身を見つける為に必要な第一歩である。もし、迷子になったなら、少なくとも正しい道はあるということである。−そのようには、感じられないかもしれないが。」
    「仕事や恋人を失ったとき、何が最悪か知っているかい?次には、今よりもいいものが必ず手に入るってことだよ!」

Richard J.Leiderの作品