ふたりのスケーター

• 教文館

名作『バレエ・シューズ』、『ふたりのエアリエル』の作者が送る友情と家族愛の物語。舞台は第二次世界大戦前の英国。健康回復のため10歳でフィギュアスケートを始めることになったハリエット。往年のスター選手の忘れ形見として将来を期待されてきたララ。性格・境遇ともに対照的なふたりが スケートリンクで出合い、友情をはぐくみ、たがいに新しい世界に目を開かれながら、それぞれの夢に向かって歩き始めます……。

• サラブレッドの天才少女ララと、人知れぬ才能を努力で花開かせていく少女ハリエットという王道の設定ながら、ふたりを取り巻く大人たちや家族の様子なんかが、短いなかでも生き生きと描かれていて、おもしろかった。フィギュア(figure:図形)という意味のもとである、図形を描くテクニックなどが意外とくわしく出てきたりして、そういう意味でもたのしい。

あと、聡明な大人たちがふたりを囲んでいるのもいい。ララのおばさんはちょっとずれてる人なんだけど、ナナも家庭教師もスケートのコーチもみんなしっかりしてるし、ハリエットの家族やかかりつけの先生も頼りになる人ばかり。じっさいにはこんなにうまくいい人はそろわないだろうとも思うけど、ここらへんが最近の児童書との大きなちがいかな。だからララもハリエットも周囲の人に悩みを打ち明けることができて、ふたりの対立もうまく解決される。やっぱり一番心を傷つけるのは秘密をかかえて誰にも話せないことなのね。

ノエル・ストレトフィールド 1895年、英国のサセックス州に生まれる。英国王立演劇学院を卒業後、女優として活動。1931年に児童書の創作を始め、1936年刊行の『Ballet Shoes』にて一躍人気作家となる。1939年に『Circus is coming』(アメリカ版タイトル『Circus Shoes』)にてカーネギー賞を受賞。1986年没。

「2019年 『バレエシューズ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ノエル・ストレトフィールドの作品