リスク管理の視点で進める法人開拓 ~すべての保険営業パーソンに捧ぐ!

• 近代セールス社

本書は、保険募集人が法人を開拓して具体的な保険商品を獲得するスキルの習得が目的ではなく、お客様との関係構築と、経営者目線に即し財務的な視点あるいは業種別の商流的な視点からリスク喚起を促せる営業力、経営者のリスク対応における参謀的立場になれるためのスキルの習得を目的とします。

少し分かりにくいかもしれませんが、経営者に「あなたに会えてよかった」「良いお担当者に出会えた」と言ってもらえるような関係作りができるようになれば、ほぼ目的は達成されたと言っていいでしょう。

• セミナー講師だったので購入。シンプルにお客様の商流を知ることでリスクが見えてくる。という話。若手にはおすすめかも?

1956年生まれ
株式会社富士銀行(現みずほフィナンシャルグループ)に20年間勤務し、取引先の融資案件取り上げ、審査業務、新規取引開拓業務等を担当。同行退職後、株式会社リフレを設立し、代表取締役に就任。
中堅・中小企業の財務・経営コンサルティングを行うとともに、国内大手・グローバル企業を対象とした財務・市場開拓・人材育成セミナー、および経営者向け経営セミナー等の研修を手掛ける。
主要著書:『法人営業のバイブル』『財務で切り込む法人営業』『ゼロから学ぶ決算書の見方』(近代セールス社)

「2022年 『経営者の関心事を引き出す 〈業種別〉ヒアリングの磨き方 増補改訂版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

細矢進の作品