トルコで出会った路地裏レシピ

• グラフィック社

• 美味しそうな写真に負けて買ってしまいました。。。

作者のサイト

• 猫丸(nyancomaru)さん
      j-gardenさん
      料理の写真と、街と人の雑多さがとっても素敵ですよ!レシピは近いうちに試してみたいが、、、
      j-gardenさん
      2012/03/27
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「それなりに「トルコっぽく」仕上がりました!^^」
      今写真を見て、旨そうーって呟いてしまいました。
      j-gardenさんって即実行の方なんで...
      「それなりに「トルコっぽく」仕上がりました!^^」
      今写真を見て、旨そうーって呟いてしまいました。
      j-gardenさんって即実行の方なんですね、、、←尊敬の眼差し。。。
      2012/03/30
  • <閲覧スタッフより>
    世界三大料理のひとつトルコ料理。その東西と新旧、陸と海が交わる街、イスタンブール。そこは美味なるもので溢れています。
    トルコ料理はイタリア料理や中華料理と比べると日本にはあまり馴染みのない料理が多いですが最近ではサバサンド、トルコアイスなど紹介されることも多くなってきています。イスタンブールの街の風景と共に料理を楽しんでみませんか?
    所在記号:596.22||クチ
    資料番号:10212406

• 筆者は偉いな、路地裏(屋台系)のレシピを集めるなんて。どれほど通って仲良くなったんだろう。
    とにかくトルコの市場の説明もあるけど
    (それが面白そうなんだ。行ってみたくなる)
    ぎっちりあるレシピの数。
    しかも割と手に入りやすい素材が多い。
    ないときは神戸元町の山の手の方に手に入る店が
    たっぷりあって友人と買い出しに行く。
    もちろんトルコのパンも紹介されている。
    ピデ、シミット、ラフマジュンなどなど。

• 世界3大料理の一つということと、3年前に母とトルコに行ったということで、トルコ料理にチャレンジしたいと常々思っているのだけれど、なかなかスパイス類を揃えられず。

結局この本から作ったのも、サバサンド(バルック エキメッキ)のみとなってしまった。。
    戦場カメラマンの渡部陽一さんも大好きなメニューらしいけど、コレは本当に美味しい!

この本はレシピでもあるのだけど、トルコの街並みや路地裏の風景、夜景、トルコのスーパーで買えるトルコ料理のレトルト、料理の写真がいっぱいで、ガイドブックさながら。眺めているだけでもかなり楽しい気分にさせてくれる。

買っちゃおうかなというレベルで素敵な本でした。

• ■目次より、レシピ一覧■
    (中途半端に日本語に訳してあったので
     トルコ通の人には、却って「?」かも…)

メイハネ
      辛いトマトペースト
      きゅうりとヨーグルトのサラダ
      ひよこ豆のペースト

トルコ風オムレツ
      網焼きのキョフテ
      ミートボールのトマト煮込み
      貴婦人の太ももキョフテ
      白いんげん豆と羊肉の煮込み
      魚のフライ

トルコ風ピザ
      トルコ風クレープ
      トルコ風水餃子
      薄焼きのピザ

99p.にあった「ザクロのつぶつぶが簡単にほぐせるタッパー」欲すぃww

• ドルマ食べたい!作ってみようかな。
    やっぱりその土地に合った食べ物・調理法になるんだなぁ。

料理研究家・フォトエッセイスト。旅先で出会った食材や道具、ライフスタイルからインスピレーションを受けた料理を提案。異国の家庭料理やストリートフード、食文化に魅せられ写真に収めている。旅をテーマにした料理は書籍や雑誌、イベントを通して発信している。また、料理と同じく、旅のエッセンスが詰まった自宅のインテリアにも定評があり、NHK「世界はほしいモノにあふれてる」を始め、多数メディアに出演。
著書に『まだ知らない台湾ローカル 旅とレシピ』『はじめまして 電鍋レシピ』『旅するリトアニア』(いずれもグラフィック社刊)、『おはよう! アジアの朝ごはん』『トルコのパンと粉なものとスープ』(ともに誠文堂新光社刊)など

「2022年 『旅するインテリア』 で使われていた紹介文から引用しています。」

口尾麻美の作品