レトロミックス・ライフ (ヨーロッパのインテリアシリーズ)

• グラフィック社

• ベルリン気になる期につき

• ベルリンのお部屋の実例集。
    1930年代からをメインにしたレトロに、
    クラシック、ロマンティック、エレガント、ミッドセンチュリー、ハンドメイドなどを組み合わせた部屋。
    100㎡越えの家がほとんど。

ミッドセンチュリーが一番好みではあった。

• 資料番号:011500790
    請求記号:597 /ク

• 憧れるなぁ。おしゃれ過ぎて真似するの難しそう(笑)
    14/09/16

• 面白いと思ったが参考になるかと言われると微妙かも。ある程度の知識がないと難しいも思う。

• 「第6回 トウキョウ‐ベルリン雑貨店」
    ベルリンの蚤の市で見つけたレトロヴィンテージ雑貨と、日本の作家による美しい作品が、東京・西荻窪で出合う、2日間限定の雑貨イベントです。
    2013年11月9日(土)13:00-20:00
    2013年11月10日(日)12:00-19:00
    会場:焼き菓子 Maeuschen モイスェン 2階ギャラリー (入場無料)
    東京都杉並区西荻南3-17-7

グラフィック社のPR
    「雰囲気のいい部屋を作るための、ドイツ・ベルリンのリアルスタイル

古いもの好きにはたまらない永久保存版!
    古いものの良さを取り入れることで、心が落ち着く部屋を作ることができます。
    流れる空気感を大切にしたい、そんな人に絶対おすすめのインテリアコーディネート書です。

●フリーマーケットで安いものを見つけては、新品とユーズド家具を独自の感覚で融合させたミックスインテリアが上手なベルリン人(通称ベルリーナー)に、そのコーディネートと古いものの探し方のコツを教えてもらいます。お金をかけずに、自分の好きなものを探しておしゃれにコーディネートするインテリアは、等身大のスタイルであり、実用的で取り入れやすいものです。

●古い家具を探す際のポイントや、古いもののテイストをばらつかせずに上手くまとめるコーディネートのノウハウ、古い家具が生まれた年代のインテリアの特徴までを解説します。取り入れるだけで、部屋をレトロミックスにする照明やソファを紹介したコラムも掲載しています。

●本書に登場する古い家具には、ユーズドマークを記載しています。お金をかけずとも、自分が落ち着ける部屋にまとめられるようなアイデアが豊富に詰まっていて、とても参考になります。

~コンテンツ内容~
    ◎レトロミックスインテリアとはどんなもの[古い家具の魅力とは?/レトロアイテムの上手な見つけ方、探し方/レトロミックスインテリアの上手なコーディネート] ◎レトロ+ミッドセンチュリーの部屋◎レトロ+クラシカルの部屋 ◎レトロ+ハンドメイドアイテムの部屋 ◎レトロ+ロマンティックの部屋 ◎レトロ+アーティスティックの部屋 ◎レトロミックスインテリアの時代別インテリアの特徴解説[1900年代~/1950年代/1960年代/1970年代] ◎コラム[レトロミックスにするランプ/レトロミックスにするソファ]◎ベルリンの蚤の市ガイド ◎日本のフリーマーケット・骨董市ガイド」
    Kubota Magazin

• レトロなものをミックスしたベルリンの素敵なお部屋が紹介されている。どれも素敵なんだけど、インテリアっていうか、そもそも部屋の窓枠とかが最初からおしゃれじゃんと少し嫉妬。

以下、本筋じゃない部分で感じたこと。今手許にないのでうろ覚えだけど、誰だって部屋は居心地よくしたいですよね?、みたいなことが書いてあって、あー私って部屋の居心地がよかったことないわ。実家きらいだったし。だから外にばっか出かけてたのか。そうかそうか。と、妙になっとくしました。これからは居心地のよい部屋をつくるように心がけようと思いました。

東京都出身。日本女子大学卒業。出版社勤務の後、フリーライターとなる。ただ単に住んでみたいと、2002年にベルリンへ渡りそのまま在住。散歩をしながらスナップ写真を撮ることと、ビールが大好き。ドイツ・ベルリンに関する著書17冊。近編著に『移住者たちのリアルな声でつくった 海外暮らし最強ナビ ヨーロッパ編』(辰巳出版)。2020年8月より拠点を日本に移す。チカ・キーツマンとともに「ベルリン・ブランデンブルク探検隊」を結成し、日独を行き来しながら知られざるドイツを発掘している。
ブログ:https://www.kubomaga.com
YouTube:ベルリン・ブランデンブルク探検隊 https://www.youtube.com/channel/UC7_z_Kpxl4zvx_-KVyWpPPw

「2022年 『ドイツの家と町並み図鑑』 で使われていた紹介文から引用しています。」

久保田由希の作品