デザインのひきだし22

制作 : グラフィック社編集部
  • グラフィック社

• 知人から借りて。
    分厚さ、重さにびっくり。
    日本の和紙・洋紙に世界の紙まで、見本がぎっしり製本されている。(故にページが捲りにくい)
    紙についてや印刷技術に関する読み物としての内容も充実。
    紙祖神、それを祀る神社があることを初めて知る。

和紙、洋紙の魅力に、味わい深いインドの手漉き紙なども紹介。どの紙も独自の魅力がある。
    製紙会社の紙見本についての紹介など。

紙見と印刷の見本に、眺めているだけでもインスピレーションが刺激されることは言わずもがな。
    元・お札を使った再生紙を利用するという表紙の、粋なお金のかけ方(笑)

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

• 紙特集!

• 紙に埋もれたい(もう埋もれてると言えば埋もれている)

グラフィック社のPR
    「 「世界各地でつくられている紙から、日本の和紙・洋紙まで徹底取材!
    今だからこそ知っておきたい『紙』を特集します。
    印刷物には欠かせない紙。日本には印刷用紙だけでも9000種類以上があるといわれていて、和紙や海外の紙を含めるとその数は膨大です。そんな「紙」について、最新情報から伝統ある紙、これから注目の紙など、豊富なサンプルとともに大特集しています。
    出版社からのコメント
    デザイナーならだれもが気になる「紙」の情報をギュッと詰め込みました。100枚を超える実物サンプル綴じ込みとともに、圧倒的な情報量でお届けします。 」
    デザインのひきだし・制作日記

1963年創業。デザイン書、美術書を中心に、さまざまなテーマをユニークな視点でとらえ、ビジュアル性と実用性に重点をおいた書籍出版を行っている出版社。

「2022年 『来るべきデザイナー』 で使われていた紹介文から引用しています。」