思考を鍛えるライティング教育:書く・読む・対話する・探究する力を育む

制作 : 井下 千以子
  • 慶應義塾大学出版会

問題発見・解決できる「自律した書き手」を育てる

「書くという学習経験を通して、考えるプロセスを支援する」ライティング教育についての最新の知見を集成。様々な観点からの実践報告と分析から、「書く力」を育むための方策を提示する。

本書の特徴
・「書くこと」を、「考えること」「読むこと」「対話すること」との関係のなかに位置づけ、具体化した実践報告を多数取り上げている。
・大学初年次教育における実践に加え、中等教育や「探究学習」における事例、そして高大接続、大社接続(大学と社会との接続)までを見据えた長いスパンで「書く力」の問題を捉えている。
・大学に設置された「ライティングセンター」における質の高い支援事例を豊富に紹介している。

• <学内からのアクセス>
    電子書籍を閲覧するには、以下のURLにアクセスしてください。

<学外からのアクセス>
    電子書籍を閲覧するには、以下のURLからEZproxyにアクセスしてください。
    eiyoアカウントのID、パスワードでログインできます。

• 女子栄養大学図書館OPAC▼ https://opac.eiyo.ac.jp/detail?bbid=2000060276

• 【電子ブックへのリンク先】
    学外からのアクセス方法は
    を参照してください。

• 私のようなものにいただきましたありがとうございますありがとうございます。

大学教員、それも専門家向き。もうすこし一般教員はどうしたらいいかの指針がほしい気がする。

桜美林大学リベラルアーツ学群教授
慶應義塾大学大学院健康マネジメント研究科非常勤講師
日本女子大学大学院人間発達学専攻修了。学術博士。
主な著書:『思考を鍛えるレポート・論文作成法【第3版】』(慶應義塾大学出版会)、『思考を鍛える大学の学び入門─論理的な考え方・書き方からキャリアデザインまで─【第2版】』(慶應義塾大学出版会)、『大学における書く力を考える力─認知心理学の知見をもとに─』(東信堂)、『高等教育における文章表現教育に関する研究─大学教養教育と看護基礎教育に向けて─』(風間書房)ほか。

「2022年 『思考を鍛えるライティング教育』 で使われていた紹介文から引用しています。」

井下千以子の作品