「江戸・東京」地名を歩く: 地名から探る江戸の素顔 (リュウ・ブックスアステ新書 10)

• 経済界

• 東京地名について、歴史的出来事などを紹介

読了日:2008.07.01
    分 類:一般書
    ページ:272P
    価 格:762円
    発行日:2003年6月発行
    出版社:経済界(リュウ・ブックス・アステ新書)
    評 定:★★

ジャンル: エッセイ
    対 象: 東京に興味のある人向け
    雰囲気: 雑念とした
    ---------------------------

---【100字紹介】-------------------------
    東京の地名には意外と語源が不明なものが多い。
    それらの地名を幅広い視点で再考しながら、
    それぞれの土地についての歴史的出来事やエピソードを語るエッセイ。
    港湾都市の名残を留める政治・経済の中心地の意外な過去

東京の地名を中心にしたエッセイです。由来を語るのかなーと思いきや、どちらかというとその土地その土地ごとにばらばらな内容。語源を考えてみたり、歴史的な出来事を紹介してみたり、マイナーなエピソードを披露して見せたり。江戸時代が多いですが、徳川家康がこの土地にやってくる前後での変化についての言及も多々あります。

読んでみて思ったことは、考えていた以上に、江戸時代に「江戸」という土地柄が大きく変化しているのだな、ということ。土地の雰囲気もそうですが、地形すらもです。江戸時代に、埋め立てが盛んに行なわれていたということが、単なる記録としてではなく絵として思い浮かぶかのようです。

ただ、地名を取り扱う関係上、江戸・東京の地名をまったく知らないと、ちょっと想像を絶するかもしれません。また、現在の位置関係等はかなり細かく書かれている部分もあるので、菜の花のようにまったく東京を知らない人間が読んでも意味が分からないことや面白いと思えないことも多いですね。その意味では、東京に縁があるか、または興味がある人が読んだ方がよろしいかと思います。

基本的にはエッセイなので、著者が思ったことを書きとめ、読者に語りかける形式です。その分、文章の個性もありますし、冗談の類も多くなっています。これらについて、合わないな、と思う人もいそうです。というか、菜の花とは相性がよくないタイプです。というわけで、ちょっと評価は低め。好きな人にとっては、「え、何で?」と言われそうですが、読者を選ぶという特性と、地名等が地図で説明されないことから、万人向けではない、ということで、あくまで菜の花の個人的なお勧め度としては、2くらいで。

文章・描写 :★★
    展開・結末 :★★★+
    キャラクタ :★★+
    独 自 性 :★★★
    読 後 感 :★★★

古川愛哲(ふるかわ・あいてつ)

1949年、神奈川県に生まれる。歴史資料収集家。日本大学芸術学部映画学科で映画理論を専攻したあと放送作家として活躍。同時に、東西の歴史や民俗学をはじめ「人間とは何か」を追求。また、世界の映画大学ともいえる「国際学生映画祭」の創設に加わり、新しい視点から芸術をバックアップする。
 著書にはベストセラーになった『江戸の歴史は大正時代にねじ曲げられた』『九代将軍は女だった!』『江戸の歴史は隠れキリシタンによって作られた』『坂本龍馬を英雄にした男 大久保一翁』『悪代官は実はヒーローだった江戸の歴史』『原爆投下は予告されていた』(以上、講談社)などがある。

「2017年 『西郷隆盛の冤罪 明治維新の大誤解』 で使われていた紹介文から引用しています。」

古川愛哲の作品