男は、なぜ缶コーヒーが好きなのか?: “違いのわかる女”の男と接する正しい方法 (リュウ・ブックスアステ新書 65)

• 経済界

• 男脳について書いた女性向けの本。
    男ってこう考えるのだ!って、女性でもわかるのね。。

ちょぃ、立ち読み。
    男は、おだてながら育てろって。
    う〜ん。なるほどなるほど、、

• 新書文庫

• 筆者は、読者のターゲットを女性にしていて、女性脳の「マルチモード」のバイキング料理のように次から次へダラダラ話題が変わりまとまりがない。
    別著「成功する人は缶コーヒーを飲まない」と缶コーヒーつながりも読んでみたいが、以前読んだ「女はなぜ突然怒り出すのか?」もあまり印象に残っていない。

• 根拠がデータで示されていないので、なんか説得力に欠ける。
    笑い話やネタとして読むなら、可。

結論を言うと、なかなか分かりあえないから、妥協しろってこと。
    あくまで前向きに。

• タイトルはインパクトがりますが、内容はありきたりでした。
    肉を食べたほうが良いと言ってたので、この人の情報に信ぴょう性を感じられなくなりました。。。

• 女性向けの本
    男女の考え方の違いが理解出来る

• こういう本好きです。面白くて笑ってしまいます。
    男性と女性の脳の構造の違いから物事のとらえかたの違いなどを教えてくれます。
    図書館の件名では「性差心理学」とか付いていたような気がします。まさに内容はコレです。
    女性をターゲットとしている本ですが、男性が読んでも面白いと思います。

• 読みやすく、おもしろかった。思考回路、脳のつくりを理解することが一番近道だなあ。

• 女性に向けた 男性脳 のアドバイス書 です

男性として 男性脳を女性が分かってもらえると
    関係がよりよくなっていく そんな風に思います

逆に 女性脳のこと 女性脳と男性脳の違いを
    男性として知っておくことで 衝突やズレの回数がへり
    程良い距離感 関係をたもてるのかな と思いました。

心療内科医。医学博士。日本薬科大学薬学部教授。静岡県生まれ。東京医科歯科大学卒業。現在、ひめのともみクリニック院長として診察を行うかたわら、ストレスによる病気・症候群などに関するコメンテーターとして、テレビ東京系列『主治医が見つかる診療所』等のテレビ番組や新聞・雑誌等で活躍。
著書には『心療内科に行く前に食事を変えなさい』(青春出版社)、『美しくなりたければ食べなさい』(三笠書房)、『成功する人は缶コーヒーを飲まない』(講談社)、『心療内科医が教える疲れとストレスからの回復ごはん』(大和書房)など多数。

「2020年 『認知症になりたくなければラーメンをやめなさい』 で使われていた紹介文から引用しています。」

姫野友美の作品