タカラヅカの解剖図鑑

• エクスナレッジ

なぜ人はタカラヅカに心ひかれるのか?

1914年に小林一三が創設した宝塚歌劇団は、現在では東西の大劇場を連日満席にし、「清く正しく美しく」の教えの下、日本が誇る文化となりました。
世界に一つだけの、歴史と伝統ある女性だけの歌劇団。その魅力の秘密を解説します。
男役・娘役のこだわりからスターを育てる人事制度、バラエティ豊かな作品紹介まで完全図解!
タカラヅカガイドの決定版です。

• まだ一度も舞台を生で見たことはないのだけれど、家族がはまっているので録画したものなどをチラ見しています。
    劇場前で出待ちしているファン(かなり統制がとれている)なども見かけたこともあり、見る方にも「タカラヅカ」の知識がないと!と思って、手に取った本です。
    イラストも、モデルとなった人がうっすらわかり、みんな同じ衣装でもきちんと描き分けられていて面白い。
    初心者向けの「タカラヅカ」のガイド本としては、読みやすく秀逸です。

• 宝塚の歴史や舞台裏など分かりやすく書かれています。また、宝塚を観たことがない人(私もです!)も楽しめる一冊でした。
    ぜひ一度劇場を観に行きたいと思います

• 毎号読んでる訳じゃないけど、、、8月号は「漫画原作作品特集」で参考になりました。。。

TCA PRESS|Free paper for TAKARAZUKA life

晴れ、ときどきリセット

牧 彩子ホームページ

X-Knowledge | タカラヅカの解剖図鑑

• 宝塚について全く知らなかったけれど、最近興味を持ち、この本を読んでみた。

うん、タカラヅカの魅力がよくわかった!!特にQ&Aのコーナーが良かった。
    「どうして女性が女性を好きになるの?→①理想の彼氏として恋をし、②同じ女性として憧れ、③舞台人として尊敬しているから」
    という部分に納得した。

就職して自分でお金を稼ぐようになったら、宝塚の舞台をいろいろ観てみたい!

• ファンの熱が熱く伝わる入門編。
    一度は観てみたいと思いながら
    一度観たら最後、ハマってしまいそうで怖い。
    そんな私とお仲間の人たちでも
    世界を垣間見ることができて楽しめること受け合い。
    [図書館・初読・1月8日読了]

• 宝塚に興味を持ちます!
    宝塚のすばらしさがよくわかる!

• 先日、宝塚ファンの後輩に、チケットを取ってもらい観劇。後輩から色々な宝塚の情報を聞いて、興味津々!そんな時に図書館で見つけた本です。
    宝塚ファンが読んでも、宝塚について詳しくない人が読んでもおもしろいと思います。

• 本当に好きな人が書いているのが分かる。面白い!

• アニメのかげきしょうじょ!がとてもおもしろく、宝塚歌劇団が過去にどんな演目をやっていたのか少し興味が出てたので読んでみました。
    内容はとっつきやすく、私のように詳しくないものにもわかりやすいものでしたが、イラストがもっと少女漫画のようなイラストだといいな~と思ってしまいました。
    イラストを担当されてらっしゃる方は宝塚がお好きでご自身も本を出してらっしゃるそうなので、宝塚愛をかっての依頼なのかもしれないですが。

• わたしの青春、タカラヅカ…!!( ; ᯅ ; `)
    もう、舞台を思い出して、全ページ鳥肌!笑
    元タカラヅカヲタとしては、知ってる情報ばかりでしたが、
    見たことのない作品についての解説とか超楽しめました。
    イラストも素敵だし。
    ただ、ひとつ…歴代スター一覧に、星組の元娘役トップの妃海風ちゃんが載ってない!!!( ๑º言º)
    許すまじ!!!
    それで☆ひとつ減!(#・∀・)おこだよ!

1967年生まれ。山口県周南市に育つ。東京大学法学部卒業。「NPO法人企画のたまご屋さん」副理事長。株式会社リクルートに勤務ののち2000年に独立し、「働き方・学び方・遊び方」をテーマに執筆活動を展開。2004年より、本を書きたい人と出版社の出会いの場を演出する出版エージェント「NPO法人企画のたまご屋さん」の運営に携わる

「2009年 『著者の素』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中本千晶の作品