歩いて、食べる 京都のおいしい名建築さんぽ

• エクスナレッジ

“中に入って、おいしいものを味わえる"
唯一無二の名建築+グルメガイドブック、待望の第2弾!

これは、目と心のビタミン剤。
庶民の視座でアーカイブした京都。
「雅」に誘われ
おいしい散歩に出かけよう!
――(田口トモロヲさん・推薦)

京都では、風情ある街並みの中に、
数々の見事なモダン建築がしっくりと溶け込んでいます。
レストラン、ホテル、学校、美術館……。
その用途はさまざまですが、
歴史ある美しい建物が、細部まで丁寧に保存・改修されて
今もなお、日常の暮らしの中にしっかりと息づいている。
これは、一千年余りの間古いものと共存し続けてきた、
京都ならではの光景と言えるのではないでしょうか。

この本では、
ドラマ「名建築で昼食を」(池田エライザ、田口トモロヲ主演/テレビ大阪)の
原案となった前作『歩いて、食べる 東京のおいしい名建築さんぽ』と同様に、
中でおいしい食事・お茶・持ち帰りを味わえる、
30軒超の名建築をご紹介しています。
この本と一緒に、名建築やまちあるきを楽しむうちに、
さらなる京都の魅力に引き込まれること、間違いなしです!

• 関西圏に住んでいるので、京都は馴染みがあるが、それでも神社仏閣を巡ったり、嵐山、嵯峨野をぶらぶら歩いたり…くらいでこんなにも歴史を感じながらモダンな建物があるとは知らなかった。
    そして、食事やお茶を味わうこともできるとは…

もう最高に素敵で飽きさせない魅力的な本に巡り会えたという気持ち。
    これは、少しずつでも見に行って食べて満喫したいと思った。

エリアごとに紹介されていて見やすいし、建築物ももちろんオールカラーでどれも美しい。

〜お気に入りを抜粋〜

● 京都国際マンガミュージアム
      アールデコ風、マンガ家の直筆サインが壁面に。
    ● 長楽館
       重要文化財の明治古都館や庭園も素晴らしい
    ● アサヒビール大山崎山荘美術館
       英国風の山荘と安藤忠雄建築が素敵
    ● さらさ西陣
       銭湯をリノベしたカフェが可愛い。

• 京都の名建築を併設されているカフェやレストランと共に紹介した本です。

様々な角度から撮られた建物のこだわり具合と歴史を感じさせる1冊です。

建物の入館や宿泊料、飲食代などほとんど書かれていないので、実際調べたら気持ち的に引いちゃう気もしますが、行ってみたいなぁと夢が見られます。

茂庵、きんせ旅館、素敵なので是非行ってみたいです。

• コンコンいなりさん
      京都は憧れの大好きな町なので、読んで参考にしたくなりました!
      名建築さんぽ是非したいです。
      名建築さんぽ是非したいです。
      2022/07/26
    • 青竹さん
      コンコンいなりさん

コメントありがとうございます。
      京都は憧れますよね。

コンコンいなりさん

コメントありがとうございます。
      京都は憧れますよね。

京都寺町三条のホームズシリーズや京都府警あやかし課シリーズの名所の描写は京都へのワクワク感を味わえます。未読でしたら是非!
      2022/07/27
    • コンコンいなりさん
      青竹さん

お返事ありがとうございます(^o^)

京都寺町三条のホームズはアニメを楽しく観ていましたが、原作は未読です。
      京都府警あやかし...
      青竹さん

お返事ありがとうございます(^o^)

京都府警あやかし課シリーズもまだ読んだことがないのでこの機会に読んでみようと思います(^o^)
      楽しみです(*^^*)

ご紹介ありがとうございました!
      2022/07/27
  • 京都はよく行っているから、知っていた気がしたがまだまだ知らないところがいっぱいなのを改めて知った。

コロナ禍に出来たホテルもあり、ここに泊まって名建築をめでたい。
    そして、いつも気になっていた「レストラン菊水」の「プリンローヤル」「ハイカラグリルスペシャルセット」を堪能したい。
    夏は暑いので、久々の京都リターンは秋までお預け。

• 大山崎山荘美術館や京セラ美術館、吉田山の茂庵には絶対行きたい。
    8月からはテレビで「名建築で昼食を」の大阪編が始まるので、それもとっても楽しみ。

• 楽しみにしていました。
    甲斐みのりさん新刊です。
    名建築×京都、嬉しいもの詰め合わせ。
    関西圏なら出向くことが出来るので、それが嬉しいです。
    行ったことがある場所、気になっていた処、全て巡って全て食べたい!
    お食事も気になります。
    名建築で昼食を関西編、夏頃放映との事。
    ワクワクです。

• 雰囲気のある建物が好きなので、ときめきながら頁をめくりました。
    京都と言われて頭に浮かぶのは和風建築ですが、他にもこんなに素敵な建物が沢山あるんですねぇ。いいなぁ。
    古い建物は維持費がかかるし、管理も大変そうだけれど、できるだけ長く現役でいて、人々に愛され続けて欲しいですね。

• <閲覧スタッフより>
    京都と言えば寺社仏閣のイメージが強いですが、そんな街並みに佇むオシャレな“名建築”とそこで味わえる“美味しいもの”を紹介した本です。
    建築物は様々で美術館や博物館、学校に銭湯?!全て行きたくなりますが、見ているだけでも贅沢な気分になりますよ。

所在記号:523.1||アル
    資料番号:91074696

• 【請求記号:523 カ】

• この本を持って京都へ行きたい!と強く思いました。

文筆家。静岡県生まれ。日本文藝家協会会員。大阪芸術大学文芸学科卒業。旅、散歩、お菓子、地元パン®️、手みやげ、クラシックホテルや建築、雑貨や暮らしなどを主な題材に、書籍、雑誌、webなどに執筆。主な著書に『歩いて、食べる 東京の名建築さんぽ』『歩いて、食べる 京都の名建築さんぽ』(エクスナレッジ)、『たべるたのしみ』『くらすたのしみ』(ミルブックス)、『一泊二日 観光ホテル旅案内』(京阪神エルマガジン社)、『クラシックホテル案内』(KKベストセラーズ)、『アイスの旅』(グラフィック社)、『にっぽん全国おみやげおやつ』(白泉社)など。

「2022年 『乙女の東京案内』 で使われていた紹介文から引用しています。」

甲斐みのりの作品

原田 ひ香